Тулинова Нина Владимировна

(род. 1954 г.)

Главный редактор КИУП «Редакция витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск». Заслуженный журналист (1998). «Отличник печати»(2000). Лауреат звания «Человек года Витебщины-2014».

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 22.06.2011 г.

Нина Владимировна Тулинова родилась 19 июля 1954 года в д. Нивки Борисовского района Минской области в многодетной крестьянской семье.

Закончила Минское ГПТУ-24 и свою трудовую жизнь начинала с профессии маляра-штукатура на швейном объединении «Комсомолка» (ныне «Милавица») в Минске. Позже закончила факультет журналистики БГУ.

С 1976 года работала в Витебске корреспондентом в многотиражной газете «Строитель», в 1982 году стала ее редактором, потом перешла в областное издание. С 1984 по 1990 год Нина Владимировна была заместителем ответственного секретаря областной газеты «Віцебскі рабочы». В январе 1991 г. на сессии Витебского городского Совета депутатов выбрана главным редактором городской газеты «Витьбичи». Учредители редакции газеты «Витьбичи» - Витебский городской исполнительный комитет и Витебский городской Совет депутатов. Газета выходит с 1 марта 1991 года. C июля 2007 года перерегистрирована в Коммунальное информационное унитарное предприятие «Редакция витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск».

С первых дней существования газеты Нина Владимировна приложила немало усилий для стабилизации ее финансового положения. Редакция с 2000 года работает без дотаций из бюджета. Н. В. Тулинова организует работу по повышению уровня технической оснащенности редакции, совершенствованию содержательного наполнения издания, улучшению дизайна и верстки издания. Формирование нового восприятия газеты стоит в центре внимания главного редактора.

Редакция газеты ведет более двух десятков постоянных проектов и тематических страниц. Работает интернет-сайт газеты http://www.vitbichi.by. Группы газеты представлены во всех крупных социальных сетях интернета (ВКонтакте, Фэйсбук, Твиттер, Одноклассники). На протяжении 28 лет «Витьбичи» стабильно удерживают первенство в области по тиражу. На 1 января 2019 года общий тираж издания – 42 322 экземпляра.

Редакция городской газеты «Витьбичи» неоднократно являлась победителем конкурсов среди средств массовой информации различного уровня. Так, по итогам за 2016 год редакция признана победителем Национального конкурса печатных СМИ и удостоена самой престижной в Беларуси журналистской награды «Золотая литера» за лучший интернет-проект — «Витьбичи»: «Пульс событий», а также победителем областного конкурса имени Франциска Скорины. За выполнение экономических показателей коллектив редакции занесен в 2011 и 2014 годах на областную Доску Почета, в 2013 году на Доску Почета г. Витебска.

За значительные достижения в работе в 1998 году Белорусский Союз журналистов присвоил Н. В. Тулиновой звание «Заслуженный журналист», в 2000 году она награждена знаком Министерства информации «Отличник печати». В 2011 году Нина Владимировна удостоена государственной награды – медали «За трудовые заслуги», награждена также Почетными грамотами Витебского областного и городского исполнительных комитетов, Министерства информации Республики Беларусь, Белорусского союза журналистов, Национального собрания Республики Беларусь. В 2013 году ей вручен диплом Белорусского Союза журналистов «Журналист–наставник». Нина Владимировна - лауреат звания «Человек года Витебщины-2014». По итогам XI Республиканского конкурса «Женщина года-2018» Н. В. Тулинова стала победителем в номинации «Активная жизненная позиция».

В 1990-1999 гг. избиралась депутатом Витебского городского Совета депутатов. Нина Владимировна входит в областной Совет женщин, находя время и для общественной работы.

Тулінава Ніна Уладзіміраўна // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 570.

Васильева, Н. Праздник белорусской журналистики: [гл. редактору "Витьбичи" Н.Тулиновой вручена премия Министерства информации Республики Беларусь как одному из лучших представителей СМИ] / Наталья Васильева // Витьбичи. - 2003. - 13 мая. - С.1.

Васильева, С. В пяти номинациях - представители Витебщины / Светлана Васильева // Витьбичи. - 2019. - 19 марта. - С. 3.

В ХІ Республиканском конкурсе «Женщина года» в номинации «Активная жизненная позиция» стала лучшей главный редактор «Витьбичей» Нина Тулинова.

Нина Тулинова // Витьбичи. - 2001. - 3 мая. - С. 2.

У Витебска - ещё два почётных гражданина // Витебский проспект. - 2011. - 30 июня. - С. 2.

У "Витьбичей" замечательный рулевой // Алеся. - 2012. - № 11. - С. 37.

Тулинова, Н. Не забывается начало никогда: [из истории появления и становления «Витьбичей»] / Нина Тулинова // Витьбичи. – 2011. – 1 марта. – С. 1, 4.

Федоров, В. Есть только миг, под названием "жизнь" / В. Федоров // Рэспублiка. - 1999. - 12 мая. - С.12.