Титов Михаил Севастьянович

(1925-2008)

Шлифовщик Витебского станкостроительного завода им. Коминтерна. Герой Социалистического Труда (1976). Заслуженный работник промышленности БССР (1975). Участник партизанского движения на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 16.05.1985 г.

Михаил Севастьянович Титов родился 24 января 1925 г. в деревне Большое Лосвидо Городокского района Витебской области в многодетной крестьянской семье. Михаил был одним из шестерых братьев, которые рано приобщились к нелегкому крестьянскому труду, рано начали выходить в поле и выполнять тяжелую мужскую работу, помогая родителям вести хозяйство. 20 сентября 1937 года отец был арестован по ложному доносу и приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Из лагеря отец не вернулся. Титовы-младшие стали надежными помощниками матери. Несмотря на полуголодное детство и раннее взросление, Михаил сумел получить образование в Александровской неполной средней школе. По окончании семи классов продолжил учебу в Городокской средней школе № 1. В 1939 г. поступил в Витебский кинотехникум, однако со второго курса учебу пришлось прекратить в связи с введением платы за обучение. Работал в колхозе.

Когда началась война, Михаил сначала помогал партизанам, а в сентябре 1942 г. был зачислен бойцом в отряд Д. Ф. Райцева 1-й Белорусской партизанской бригады. Принимал активное участие в диверсиях на коммуникациях противника, в операциях «рельсовой войны», в разгроме военных гарнизонов и полицейских участков. Неоднократно участвовал в засадах и опасных разведывательных операциях, добывая ценные сведения о противнике. В должности командира диверсионной группы отряда «Сибиряк» партизанской бригады Краснознаменного Ленинского комсомола участвовал в знаменитом ушачском прорыве. Дальнейший боевой путь Михаил Севастьянович прошел связным специальной группы разведчиков в составе Смоленского партизанского полка. Он выполнял ответственные задания командования по обеспечению боевых операций.

В августе 1944 партизан Титов был мобилизован в действующую армию и зачислен пулеметчиком одной из пулеметных рот 32-го мотострелкового полка 7-й стрелковой дивизии в подчинении Управления внутренних войск Наркомата государственной безопасности СССР по Белорусскому военному округу. В составе полка он обеспечивал наступательные действия войск 1-го Белорусского фронта, участвовал в операциях по ликвидации вооруженных группировок Армии Краёвой, действовавших во фронтовом тылу.

В составе 63-й стрелковой дивизии пулеметчик Титов участвовал в освобождении Польши, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Окончил войну в Северной Германии. После окончания войны служил в рядах Советской Армии до октября 1950 г.

После демобилизации приехал в г. Витебск, поступил работать на станкостроительный завод им. Коминтерна учеником токаря-шлифовальщика и вскоре освоил профессию в совершенстве. Стал признанным мастером своего дела, получил высокий пятый разряд рабочего. Обрабатывал самые сложные детали и части станков и всегда перевыполнял нормы выработки. Михаил Севастьянович неоднократно признавался лучшим по профессии на предприятии.

Доблестный труд шлифовщика Витебского завода имени Коминтерна М. С. Титова высоко оценён государством. За успешное выполнение личного плана восьмой пятилетки в 1971 г. он был удостоен ордена Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1976 г. за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств, Титову Михаилу Севастьяновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1975 году он был удостоен звания «Заслуженный работник промышленности БССР».

М. С. Титов награжден также двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени», «За освобождение Варшавы».

В 1974-79 годах М. С. Титов был депутатом Верховного Совета СССР. Неоднократно избирался депутатом Витебского областного, Витебского городского и Железнодорожного районного Советов депутатов трудящихся.

Звания «Почетный гражданин города Витебска» М.С. Титов удостоен 16 мая 1985 г.

Умер 9 марта 2008 г.

В 2014 году на доме № 5 по улице Космонавтов, в котором жил Михаил Севастьянович, установлена мемориальная доска в его честь (скульптор А.Н.Торосян).

Долготович, Б. Д. Титов Михаил Севастьянович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 67.

Титов Михаил Севастьянович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 355.

Титов Михаил Севастьянович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2011.- Кн. 2. – С. 509-510.

Титов Михаил Севастьянович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 311.

Цітоў Міхаіл Севасцьянавіч // Памяць: Гарадоцкі р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / уклад. С. І. Садоўская; рэдкал. Н. А. Бурунова [і інш.]. – Мн., 2004. – С. 692.

Шилович, А. Высоты Михаила Титова / А. Шилович // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г. С. Гужва, В. Г. Скопа, Е. Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 311-314.

Алесин, А. Слава і гонар Віцебска / А. Алесін // Віцебскі рабочы. – 1985. – 4 чэрв.

Пра ўрачыстасці, прысвечаныя ўшанаванню ганаровых грамадзян Віцебска Г. М. Каўтунова, Л. М. Філіпенкі і М. С. Цітова.

Галдилов, В. Титов, который “построил” завод / Вл. Галдилов // Віцебскі рабочы. – 2000. – 25 студз. – С. 3.

З ганаровым званнем! // Віцебскі рабочы. – 1976. - 16 сак.

Земля и люди: в объективе Витебск // Советская Белоруссия. – 1983. – 18 дек.

Змітровіч, Л. Па загаду сэрца / Л. Змітровіч // Віцебскі рабочы. – 1974. - 4 чэрв.

Отчизне преданно служил // Витьбичи. – 2005. – 29 янв. – С. 3.

Паўловіч, А. Вышыні Міхаіла Цітова / А. Паўловіч // Віцебскі рабочы. - 1981. – 14 лют.

Самотой, А. В память о земляке / Алеся Самотой // Витьбичи. – 2014. – 25 сент. – С. 2.

Тузков, П. Без вести не пропавший / Петр Тузков // Витьбичи. – 2004. – 8 мая. – С. 2.

Тузков, П. Партизан, солдат и герой Соцтруда / Петр Тузков // Витьбичи. - 2004. – 26 июня. – С. 4.

Федоров, В. Время выбрало Титова / В. Федоров // Рэспубліка. – 2000. – 27 крас. – С. 3.

Хазанскі, У. Нязгасны агонь / Ул. Хазанскі // Віцебскі рабочы. – 1980. – 1 студз.

Честнейший, М. Вехи трудовой славы / Михаил Честнейший // Витьбичи. – 2000. – 20 янв. – С. 3.

Шыловіч, А. Рабочае майстэрства / А. Шыловіч // Звязда. – 1981. – 5 лют.

Титов Михаил Севастьянович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=27874. – Дата доступа: 03.04.2019.