Солохо Аким Нестерович

(1885-1978)

Участник Первой мировой и Гражданской войн, подпольного и партизанского движения на территории БССР во время Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель БССР(1945).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 21.10.1967 г.

Аким Нестерович Солохо родился в деревне Свитино Лепельского уезда Витебской губернии 9 сентября 1885 года в крестьянской семье. После окончания в 1905 году Полоцкой учительской семинарии работал учителем начальных школ в Лепельском и Витебском уездах. В 1916 году окончил Витебский учительский институт. Но работать в школе не пришлось. Этому помешала, бушевавшая уже, Первая мировая война. Аким был призван в армию. Четыре месяца он обучался в Московском Александровском военном  училище и в звании прапорщика был направлен в Омск. Здесь он встретил Февральскую революцию, в апреле 1917 г. был избран в полковой комитет солдатских депутатов. В июле 1917 г. А. Н. Солохо попал на фронт. Будучи на фронте, под Ревелем, он с энтузиазмом встретил Октябрьскую революцию.

После революции и Гражданской войны Аким Нестерович работал учителем, а затем директором школы в Сиротино, в школах Полоцкого и Витебского районов. Участвовал в ликвидации неграмотности среди населения. В начале тридцатых годов принимал участие в организации колхозов в Витебском районе. В апреле 1940-го он был принят в члены ВКП(б).

Великая Отечественная война прервала педагогическую деятельность Акима Нестеровича. А.Н. Солохо остается в тылу врага для подпольной работы. В годы войны Аким Нестерович Солохо участвовал в Витебском подполье, был связным партизанской бригады Леонова. С сентября 1943 года - в штабе Сенненской партизанской бригады, с января по июль 1944 г. – ответственный редактор подпольной газеты “Бальшавіцкая трыбуна” – органа Сенненского подпольного райкома КП(б)Б.

После освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков А. Н. Солохо полностью отдается мирному труду. В 1944 г. он был назначен директором Витебского педучилища, преобразованного в 1949 году в Витебское художественно-графическое училище. На этом посту он плодотворно и самоотверженно работал в течение пятнадцати лет. В 1959 году А. Н. Солохо вышел на пенсию в возрасте 74 лет и при трудовом стаже 54 года. Пойдя на заслуженный отдых, Аким Нестерович продолжал активную общественную деятельность: многие годы работал внештатным инструктором отдела науки и школ Витебского обкома партии, не раз избирался членом Октябрьского райкома КПБ г. Витебска, депутатом районного Совета.

Труд Акима Нестеровича высоко оценен Родиной: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945 г. ему присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено в 1967 году.

Умер А. Н. Солохо 29 декабря 1978 г.

Аким Нестерович Солохо: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., слож. в [6] с. - (Почетные граждане города Витебска).

Долготович, Б. Д. Солохо Аким Нестерович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 66.

Салоха Акім Несцеравіч // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 566.

Солохо Аким Нестерович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 331.

А. Н. Солохо ― педагог и организатор художественного образования в Витебске / С. А. Чепик // Мир искусства и дети: проблемы художественной педагогики: материалы 3-й Международной научно-практической конференции, Витебск, 25―26 сентября 2007 г. / [редколлегия: А. И. Мурашкин (гл. ред.) и др.]. - Витебск, 2007. - С. 90-92.

Салоха, А. Н. І паўтарыцца ў вучнях / А. Н. Салоха // Віцебскі рабочы. – 1977. – 28 кастр.

Салоха, А. Н. Шчасце ў баях адстаялі / А. Н. Салоха // Віцебскі рабочы. – 1974. – 30 жн.

Барысава, Л. Ганаровы грамадзянін Віцебска / Л. Барысава // Народная асвета. – 1979. - № 1. – С. 15-18.

Куляшоў, Г. Вялікай душы чалавек / Г. Куляшоў // Віцебскі рабочы. – 1959. – 18 сак.