Щетина Петр Савельевич

(1924-2006)

Военный летчик, участник Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Витебска, командир 339-го военно-транспортного авиаполка, дислоцировавшегося в Витебске (1960-1966). Полковник в отставке. Заслуженный военный летчик СССР.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 26.05.1994 г.

Петр Савельевич Щетина родился 13 февраля 1924 года в селе Васильковка Днепропетровской области. С детства мечтал стать летчиком.

Перед войной Петр поступил в Днепропетровскую школу пилотов. После начала Великой Отечественной войны школу эвакуировали в Алтайский край. Обучение пилотов шло по сокращенной программе. Война для командира По-2 Петра Щетины началась под Москвой в 1942 году. Воевал на Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. За годы войны он сделал более 200 боевых вылетов. Он летал через линию фронта к партизанам в брянские леса. Возил им боеприпасы, медикаменты, газеты. Обратно на “Большую землю” вывозил детей и раненых бойцов. Во время операции “Багратион” в 1944 г. в составе 11-й гвардейской армии 426-й отдельной эскадрильи он участвовал в освобождении Витебска и Беларуси. Победу командир звена старший лейтенант П. Щетина встретил под Кёнигсбергом.

После войны осваивал новые типы самолетов – Ли-2, Ту-4, Ил-12. Служил в Полоцке, Слуцке. В 1956 году был переведен служить в Витебск. С 1960 по 1966 год П. С. Щетина командовал 339-м военно-транспортным авиаполком, который выполнял самые ответственные и сложные задачи как внутри СССР, так и зарубежом. Более десяти тысяч часов Петр Савельевич провел в воздухе, не один раз облетел вдоль и поперек весь Советский Союз и был более чем в 25 странах Европы, Азии и Африки.

За особые заслуги в освоении авиатехники, высокие показатели в воспитании и обучении подчиненных и за многолетнюю безаварийную летную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР П. С. Щетине было присвоено почетное звание “Заслуженный военный летчик СССР”.

В 1976 году полковник П. С. Щетина уволился с военной службы и был избран председателем Витебского областного совета Белорусского общества автомотолюбителей. Под его руководством эта организация подготовила тысячи высококлассных водителей. Петр Савельевич проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был частым гостем учебных заведений, встречался с молодежью.

За годы службы в Советской Армии П. С. Щетина награжден семью боевыми орденами и семнадцатью медалями. В их числе ордена Отечественной войны I и II степени, четыре ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного знамени, медаль “За отвагу”.

Умер Петр Савельевич Щетина 6.04.2006 г.

Долготович, Б. Д. Щетина Петр Савельевич // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 70.

Подлипский, А. 339-й военно-транспортный / Аркадий Подлипский // В небе над Витебском / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 108-116.

Шчаціна Пётр Савельевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 522.

Гусев, И. Заслуженный летчик / Иван Гусев // Вiцебскі рабочы. - 2004. - 14 лют. - С. 6.

Дроздова, Н. Под счастливой звездой... номер 13 / Н. Дроздова // Витьбичи. - 1999. - 16 февр. - С.4.

Тузков, П. 10 тысяч часов в воздухе / Петр Тузков // Витьбичи. - 2004. - 26 июня. - С. 4.

Тузков, П. Живите с удовольствием! / Петр Тузков // Витьбичи. – 2004. – 14 февр. – С. 1, 3.

Петр Савельевич Щетина: [некролог] // Витьбичи. – 2006. – 8 апр. – С. 2.