Сачек Михаил Григорьевич

(1929 - 2020)

Доктор медицинских наук (1975), профессор (1978), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1981), Почетный действительный член (академик) Белорусской Академии медицинских наук (1997). Человек года Витебщины (2014).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 06.01.1999 г.

Михаил Григорьевич Сачек родился 10 января 1929 года в деревне Вороничи Слонимского района Гродненской области в многодетной крестьянской семье. До войны успел закончить пять классов, во время немецкой оккупации учебу пришлось прервать. Среднюю школу закончил в 1949 году и поступил в Витебский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Трудовую деятельность начал в 1955 году заведующим Дворецким врачебным участком Чашникского района Витебской области. Затем работал хирургом, главврачом Лепельской больницы.

В 1961 году, занимая должность главного врача Лепельского района, он поступил в заочную аспирантуру по хирургии в Витебском мединституте. В 1963 году Михаил Григорьевич назначен главным хирургом Витебского облздравотдела. В 1965 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Резекция трахеи и главных бронхов».

В 1966 году Михаил Григорьевич переходит работать в Витебский государственный медицинский институт ассистентом кафедры госпитальной хирургии. За время работы ассистентом он проявил себя высококвалифицированным, эрудированным преподавателем. В 1971 году Михаил Григорьевич избирается по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной хирургии. Его научно-исследовательская деятельность была связана с разработкой органосохраняющих восстановительных операций на органах дыхания. В 1975 году он успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Возможности восстановления функции легочной ткани после обтурационного ателектаза». В 1978 году М. Г. Сачеку высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР присваивается ученое звание профессора.

31 июля 1979 года Михаил Григорьевич был назначен ректором Витебского государственного медицинского института и на протяжении более 17 лет возглавлял его. Как ректор института он много внимания уделял улучшению и расширению материальной базы, подготовке кадров, развитию научных исследований. За эти годы введены в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, спортивный зал, столовая, студенческие общежития, жилой 80-квартиный дом для сотрудников, произведена реконструкция здания ЦНИЛ. За период его работы ректором в институте были открыты: в 1981 г. – заочное отделение фармацевтического факультета, в 1986 г. – факультет усовершенствования врачей, с 1981 г. успешно ведется обучение иностранных студентов, открыто 6 новых кафедр, защищено 40 докторских и 144 кандидатских диссертаций. Для практического здравоохранения было подготовлено и переподготовлено 10000 врачей и около 5000 провизоров.

За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов, за вклад в развитие медицинской науки и народного здравоохранения Указом президиума Верховного Совета СССР в 1984 году Витебский государственный медицинский институт был награжден орденом Дружбы народов.

Профессор М. Г. Сачек успешно сочетает профессиональную деятельность с общественной работой. Он избирался депутатом Витебского областного Совета народных депутатов, членом облисполкома, Витебского горкома КПБ, членом Совета по высшему медицинскому образованию Минздрава СССР. Был председателем правления областного общества хирургов, членом редакционного Совета журнала «Здравоохранения Белоруссии» и «Новости хирургии», председателем областного фонда милосердия, членом аттестационной комиссии Министерства высшего и специального образования СССР по инспекции и аккредитации высших медицинских учебных заведений. В 1984 году, занимая должность ректора, Михаил Григорьевич был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней №1, переименованную в последующем в кафедру госпитальной хирургии, которую возглавляет и по сей день.

Результат его научной деятельности – это более 400 научных работ, 10 изобретений, 35 рацпредложений, 13 монографий, а также создание школы хирургов. Им создана научно-педагогическая школа по торакальной и абдоминальной хирургии. Под его руководством подготовлено 4 доктора и 23 кандидата наук. В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР».

12 декабря 1997 года Михаил Григорьевич избран Почетным действительным членом (академиком) Белорусской Академии медицинских наук.

В 2014 году ему присвоено звание «Человек года Витебщины».

М. Г. Сачек награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, значком «Отличник здравоохранения»,  медалями им. Н. И. Пирогова, академика Е. Н. Павловского, медалью «Изобретатель СССР», медалью «За заслуги в развитии ВГМУ».

Звание «Почетный гражданин города Витебска» М. Г. Сачеку присвоено 06.01.1999 г.

Умер Михаил Григорьевич Сачек 16 октября 2020 года.

И служению людям жизнь посвятил...: к 85-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, академика Белорусской АМН, заведующего кафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии Михаила Григорьевича Сачека: биобиблиографический указатель / [сост.: И. Н. Лапусева, Н. И. Левко, Н. А. Пугачева; предисловие А. Н. Косинца; ред. библиогр. записей: Н. Г. Козлова, Л. Я. Титова]. - Витебск: ВГМУ, 2014. - 127 с.

Долготович, Б. Д. Сачек Михаил Григорьевич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 65.

Сачак Міхаіл Рыгоравіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - Мн., 2002. - Т. 14. - С. 218.

Сачак Міхаіл Рыгоравіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. - С. 567.

Сачек Михаил Григорьевич // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2008. - Т.6. - С. 576.

Бакевич, Э. И у губернаторов есть учителя... / Эдуард Бакевич // Віцебскі рабочы. - 2009. - 13 янв. - С. 2.

К юбилею Михаила Григорьевича Сачека: 90 лет со дня рождения // Вестник ВГМУ. - 2019. - Т. 18, № 1. - С. 104-105.

Камлёва, Н. Врач, ученый и наставник от Бога / Наталья Камлёва; фото Антона Степанищева // Витебские вести. - 2019. - 15 янв. - С. 1, 4.

Кузьміч, Т. Патрыярх беларускай медыцыны / Таццяна Кузьміч // Віцебскі рабочы. - 2013. - 10 студз. - С. 9.

Кузьміч, Т. Формула поспеху доктара Сачака / Таццяна Кузьміч // Звязда. - 2015. - 20 студз. - С. 12.

Мурашкина, В. Учитель воспитал учеников / Вера Мурашкина // Витьбичи. - 2019. - 12 янв. - С. 1-2.

Но прежде всего – человек! // Витьбичи. - 2004. - 10 янв. - С. 2.

Отец витебской хирургии / подгот. С. Залесская // Віцебскі рабочы. - 2009. - 29 окт. - С. 15.

Петрова, Н. Самые добрые слова – юбиляру / Нина Петрова // Витьбичи. - 2009. - 13 янв. - С. 1.

Петрова, Н. Этапы пути. Профессора и человека / Нина Петрова // Витьбичи. - 1999. - 14 янв. - С. 1.

Михаил Григорьевич Сачек // Вестник ВГМУ. - 2014. - Т. 13, № 1. - С. 142-144.

Серебрякова, Т. Быть человеком в любых обстоятельствах / Татьяна Серебрякова // Витьбичи. - 2017. - 21 янв. - С. 3.

Сорок четвертый..: [о присвоении звания "Почетный гражданин г. Витебска" доктору мед. наук, профессору М.Г.Сачеку] // Витебский курьер. - 1999. - 8 янв. - С. 1.

Степаненко, О. Способен творить чудеса / Ольга Степаненко // Витебские вести. - 2014. - 9 янв. - С. 1, 4.

Сыс, Е. "С днем рождения, дорогой учитель!" / Елена Сыс // Витебские вести. - 2014. - 11 янв. - С. 1,2.

Тулинова, Н. Труд. Талант. Доблесть / Нина Тулинова // Витьбичи. - 2014. - 11 янв. - С. 1, 2.

Цітоў, Л. Загадчыку кафедры – званне акадэміка / Л. Цітоў // Віцебскі рабочы. - 1998. - 20 лют. - С. 1.

Сачек Михаил Григорьевич // ВГМУ. Персональные страницы сотрудников. – Режим доступа: https://www.vsmu.by/home/personalnye-stranitsy-sotrudnikov/2239-sachek-mikhail-grigorevich.html. - Дата доступа: 24.05.2019.

Сачек Михаил Григорьевич // Человек года Витебщины. – Режим доступа: http://people.vlib.by/index.php/personalii/obrazovanie-nauka/sachek-mikhail-grigorevich. - Дата доступа: 22.05 2019.