Медведский Николай Михайлович

(1928-2016)

Заслуженный строитель БССР (1968), участник возрождения Витебска после Великой Отечественной войны, бригадир СУ-114 строительного треста № 28.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 10.08.1983 г.

Николай Михайлович Медведский родился 21 ноября 1928 года в деревне Гомель Полоцкого района в большой крестьянской семье. Николай рано приобщился к нелегкому крестьянскому труду, помогая родителям вести хозяйство. Спокойное течение жизни нарушила война. Когда пришли гитлеровцы, жизнь стала невыносимой. Большое колхозное хозяйство пришло в упадок. Все выживали, как могли. Кто мог, брали оружие и уходили в лес к партизанам. Край становился партизанским. И гитлеровские головорезы сначала редко, а затем и вовсе перестали появляться в селе. Николай под покровом ночи возил партизанам заранее собранные продукты и оружие, избегая встречи с местными полицаями.

После освобождения Николай оказался в Полоцке. Его и еще нескольких мальчиков приняли на обеспечение, а потом направили в школу ФЗО в Витебск. Город лежал в руинах. Учебу совмещали с работой. Нужно было восстановить разрушенное. В 1946 году 18-летний каменщик Николай Медведский пришел в СУ-38 треста № 9. Юноша активно включился в работу, возводил стены коврового комбината, детских учреждений, многоквартирных домов.

После возвращения из армии в 1953 г. Николай вернулся на прежнее место работы. В 1956 году окончил в Ленинграде курсы бригадиров комплексных бригад каменщиков. По возвращении в Витебск Николай стал бригадиром. С активным участием его бригады были воздвигнуты корпуса чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ, шёлкового комбината, здание технологического института, завод дренажных труб, Летний амфитеатр и другие объекты. Много жилых многоэтажных домов на счету бригады Николая Михайловича Медведского. Они возвышаются в областном центре на улицах Ленина, Ильинского, Чапаева, Шрадера, Жесткова, Чкалова, на проспекте Черняховского. В 60-е годы Николаю Михайловичу немало пришлось попутешествовать по сельским стройкам области. Его бригада строила животноводческие комплексы и школы, магазины и жилые дома для сельчан.

Быть бригадиром вообще непросто. А чтобы быть бригадиром на стройке - нужен особый характер. Бригадир там, где он больше нужен. Он всегда беспокоится за конечный результат. Видимо поэтому бригада Медведского одной из первых удостоилась звания бригады коммунистического труда. В 1984 году в бригаде была внедрена бездефектная система труда с применением коэффициента трудового участия. Николай Михайлович в тресте № 28, да и в городе, был известен не только как передовой бригадир, но и как лучший наставник. Десяткам учеников передал он умения строителя. И многие ему на всю жизнь благодарны.

Родина высоко оценила добросовестный труд Н. М. Медведского. В 1958 году Николай Михайлович награжден Грамотой Верховного Совета БССР. В 1966 году за выдающиеся успехи в строительстве он награжден орденом Ленина. В 1968 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель БССР». Он избирался депутатом Верховного Совета Беларуси и неоднократно в местные Советы народных депутатов. Активно участвовал в воспитании подрастающего поколения, встречался с молодежью коллективов фабрик и заводов, учебных заведений.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено Н. М. Медведскому 10 августа 1983 г.

Умер Николай Михайлович 3 февраля 2016 года.

Медведский Николай Михайлович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 234.

Бялінскі, М. Паверхі Мядзвецкага / М. Бялінскі // Віцебскі рабочы. – 1983. – 20 жн.

Маланчанка, І. Ветэран / І. Маланчанка // Віцебскі рабочы. – 1971. – 7 жн.

Міхайлаў, М. След ў жыцці / М. Міхайлаў // Віцебскі рабочы. – 1969. – 15 крас.

Мядзведскі, М. Мае рыштаванні / М. Мядзведскі // Віцебскі рабочы. – 1978. – 23 мая.