Кулагина Вера Семеновна

(1923-2008)

Участник Великой Отечественной войны, руководитель группы партийно-патриотического подполья, комсомольский и партийный работник,  председатель Витебской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» (1990-2005).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 4.05.1995 г.

Вера Семеновна Кулагина родилась 18 февраля 1923 года в г. Слуцке Минской области. Перед войной окончила Витебский педагогический техникум. С первых дней Великой Отечественной войны юная Вера Кулагина активно включилась в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. С началом оккупации в июле 1941 года в деревне Букатино была организована подпольная группа под руководством Веры Кулагиной. Группа поддерживала связь с партизанской группой И. Бутьянова, в которую входил М. Бирюлин - будущий командир 1-й Витебской партизанской бригады. В Лужеснянском лесу патриоты собирали оружие и помогали солдатам и офицерам Красной Армии, попавшим в окружение.

После того как в августе 1942 года оккупанты сожгли Букатино, Вера с матерью и сестрами Марией и Анной перебрались в деревню Подберезье. Установив связь с подпольными группами И. Бекишева, М. Журинской, В. Орловского, Е. Соколовой, оперативно чекистской группой А. Максименко, армейской разведгруппой Ю. Рудакова («Жоржа»), с ответственным организатором обкома КП(б)Б В. Кудиновым, подпольщики передавали партизанам сведения о передвижении немецких войск, строительстве укреплений, а также медикаменты и перевязочные материалы. В Витебск подпольщики доставляли листовки, газеты, взрывчатку. Очень смело действовала Вера Кулагина по кличке «Лиса». Её знали по такой подпольной кличке, потому что, выполняя задание, она могла пройти в город в любое время и в любом месте, умела выйти из любой критической ситуации. Ей нередко приходилось встречаться с немецкими солдатами и полицейскими. Она незаметно выведывала у них нужные партизанам сведения.

Когда появилась угроза разгрома группы, было принято решение уходить к партизанам. С весны 1943 г. В. Кулагина стала связной Витебского подпольного горкома КП(б)Б и начальником агентурной разведки партизанского отряда Алексея Погорелова 1-й Белорусской партизанской бригады. Вера Семеновна непосредственно участвовала в боевых операциях партизан по разгрому фашистских гарнизонов, пять раз переходила линию фронта.

После соединения партизанских формирований с частями Красной Армии в ноябре 1943 года Вера Кулагина до июня 1944 г. работала в составе Витебской оперативной группы, которая находилась в деревне Гребеники Лиозненского района.

После освобождения Вера Семеновна активно включилась в работу по восстановлению разрушенного Витебска. Была инспектором городского отдела народного образования по дошкольному воспитанию. С 1945 года – на комсомольской работе. Работала вторым секретарем Октябрьского райкома, вторым секретарем Витебского горкома комсомола. После окончания в 1950 году Республиканской партийной школы при ЦК КПБ возглавила лекторскую группу Витебского обкома комсомола, работала референтом общества «Знание», секретарем комитета комсомола витебского ветеринарного института, инструктором Витебского горкома КПБ. В 1959 году Вера Семеновна была назначена директором витебского Дома техники. С 1967 по 1993 год работала заведующим отделом культуры, секретарем, инспектором исполкома Витебского городского Совета депутатов.

После ухода на пенсию в 1993 году В. С. Кулагина продолжала вести большую общественную работу: была депутатом горсовета, членом горкома КПБ, с 1990 по 2005 год - председателем и до последних дней почетным председателем Витебской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Боевые подвиги и трудовая деятельность Веры Семеновны Кулагиной были по достоинству оценены Родиной. Она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За трудовую доблесть» и другими медалями.

За большую общественную работу, значительный вклад в развитие города 4 мая 1995 года В. С. Кулагиной присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

Умерла Вера Семеновна 8 декабря 2008 года.

26 июня 2015 года на доме, где последние годы жила В. С. Кулагина (ул. Урицкого, 12/23), торжественно открыта мемориальная доска.

Долготович, Б. Д. Кулагина Вера Семеновна / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 60.

Кулагіна Вера Сямёнаўна // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. - С. 521.

Падпольная група В. С. Кулагінай // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска : у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2002. - Кн. 1. – С. 488-489.

Газин, Д. Неутомимая, та самая Верочка / Д. Газин // Витьбичи. – 1999. – 2 июля. – С. 7.

И в 80 – на посту! / фото А. Вронского // Віцебскі рабочы. – 2003. – 25 сак.

Иванова, А. Женщина-легенда по прозвищу Лиса / Александра Иванова // Витьбичи. - 2023. - 18 февр. - С.12.

Иванова, Г. Одна из тех, кем гордится Витебск / Галина Иванова // Народнае слова. - 2010. - 20 лют. - С. 2.

Крупица, Н. Имя, которое объединяет / Наталия Крупица // Витьбичи. - 2015. - 20 июня. - С. 1, 2.

Кутынко, А. День мудрости: [о председателе женсовета г. Витебска Вере Семеновне Кулагиной] / А. Кутынко // Витебский курьер. - 2003. - 30 сент. - С.3.

Писаренко, Н. Ее псевдоним был - Лиса / Нина Писаренко // Витьбичи. - 2004. - 26 июня. - С. 5.

Писаренко, Н. Признание в любви / Нина Писаренко // Витьбичи. - 2010. - 20 февр. - С. 9.

О выставке, посвященной памяти бывшей подпольщицы В. С. Кулагиной, которая открылась в Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева.

Писаренко, Н. Рецепт ее счастья / Нина Писаренко // Витьбичи. - 2003. - 20 февр. - С. 2.

Писаренко, Н. Уроки жизни от Веры Семеновны / Нина Писаренко // Витьбичи. - 2008. - 16 февр. - С. 4.

Писаренко, Н. Эта знакомая и незнакомая Кулагина / Нина Писаренко // Витьбичи. - 2002. - 1 окт. - С. 3.

Сеньков, В. Светлый человек, ведущий за собой / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2023. - 2 марта. - (Прил.: Вечерний Витебск. - С.II).

Яковлев, Д. Её звали «Лисой» / Денис Яковлев // Витьбичи. - 2018. - 21 апр. - С. 11.