Климков Петр Дмитриевич

(1923-1997)

Помощник мастера на Витебском ковровом комбинате, Герой Социалистического Труда (1966), участник Великой Отечественной войны.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 13.10.1977 г.

Петр Дмитриевич Климков родился 23 декабря 1923 г. в деревне Дорошковичи Круглянского района Могилевской области в крестьянской семье. Был пионером, комсомольцем. В 1940 г. окончил 7 классов Кручанской средней школы. В 1941 г. поступил в  школу ФЗО лесной промышленности города Костюковичи Могилевской области, откуда 12.07.1941 г. добровольно ушел на фронт. Воевал на Калининском, Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды был тяжело ранен – при освобождении города Калинина и в Прибалтике. В 1946 г. после длительного лечения был демобилизован, признан инвалидом войны. После демобилизации из рядов Советской Армии был на разных работах.

В 1950 г. П. Д. Климков поступил работать на Витебский коврово-плюшевый комбинат. Вначале он был учеником слесаря, затем стал помощником мастера в ткацком производстве. В совершенстве изучил технику, безукоризненно настраивал порученные ему станки, охотно передавал свои знания и опыт товарищам. В течение двух лет трижды становился во главе различных отстающих участков производства и вывел три бригады ткачей в число передовых. Всем этим бригадам было присвоено высокое звание бригад коммунистического труда. Петр Дмитриевич был инициатором ценных начинаний: «Каждой бригаде – свой план технического творчества», «Бригадир – организатор и воспитатель коллектива». И у него нашлись сотни последователей на предприятиях Витебска и области, а также республики.

Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в развитии легкой промышленности Климкову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первом году восьмой пятилетки Климков был в городе одним из инициаторов похода за бережливость и создание фонда экономии в честь 50-летия Великого Октября. На лицевом счету бригадира было много сэкономленных материалов, а также средств, которые планировалось израсходовать на содержание оборудования. Он обучил всех ткачих бригады самим ликвидировать мелкие неисправности станков. Это способствовало росту их квалификации, повышению производительности труда.

В 1988 г. Петр Дмитриевич ушел на пенсию, но продолжал работать на комбинате до 1991 г.

Награжден орденами Ленина (1966), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степени (1977), медалью «За трудовую доблесть» (1963) и другими медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Фамилия П. Д. Климкова занесена в Книгу трудовой славы Министерства легкой промышленности СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 гг.), делегатом ХХІІ съезда КПСС, делегатом ХІІ съезда профсоюзов СССР, делегатом Всемирного конгресса отраслевого профсоюза.

Звания «Почетный гражданин города Витебска» П.Д. Климков удостоен в 1977 г.

Умер 22 сентября 1997 г.

Петр Дмитриевич Климков: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., слож. в [6] с. - (Витебляне – Герои Социалистического Труда).

Долготович, Б. Д. Климков Петр Дмитриевич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 58-59.

Климков Петр Дмитриевич // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 201.

Климков Петр Дмитриевич // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2011. - Кн. 2. – С. 493.

Климков Петр Дмитриевич // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 251.

Клімкоў Пётр Дзмітрыевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 484.

Торубаров, В. Мастер / В. Торубаров // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г.С. Гужва, В.Г. Скопа, Е.Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 144-147.

Клімкоў, П. Д. Гордасць наша рабочая / П. Д. Клімкоў // Віцебскі рабочы. – 1977. – 28 кастр.

Климков Петр Дмитриевич: [некролог] // Віцебскі рабочы. – 1997. – 26 верас. – С. 5.

Свинцова, Л. Без остановки в пути / Л. Свинцова // Промышленность Белоруссии. – 1975. - № 9. – С. 83-84.

Климков Петр Дмитриевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13966. – Дата доступа: 30.04.2019.