Дмитриев Викентий Дмитриевич

(19.03.1931 - 4.10.2019)

Советский и белорусский тренер по спортивной гимнастике, создатель витебской школы спортивной гимнастики. Заслуженный тренер СССР(1966), Заслуженный тренер БССР(1964), Заслуженный учитель БССР(1965), заслуженный деятель физической культуры БССР(1968). Почётный гражданин Чикаго (1970).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 21.09.1972 г.

Викентий Дмитриевич Дмитриев родился 29 марта 1931 года в с. Горяново Ленинградской области. В 1935 году семья переехала в Ленинград, пережила блокаду города. После окончания восьми классов Викентий устроился учеником механика в мастерской точных приборов технологического института им. Ленсовета. Работал и учился дальше. Успешно окончил десятилетку.

Спортивной гимнастикой В. Д. Дмитриев начал заниматься в 1945 году, стал чемпионом Ленинграда. В 1951 году был призван на военную службу. Служил на флоте в Лиепае. На армейских соревнованиях Викентия пригласил в Витебск директор Витебского техникума физической культуры Леонид Ким.

Викентий Дмитриев приехал в Витебск учиться в техникуме физической культуры. Травма колена помешала спортивной карьере перспективного гимнаста. Поэтому в 1956 году одновременно с учебой он занялся тренерской работой. В 1958 году Викентий Дмитриевич окончил Витебский техникум физкультуры. В 1958-1970 гг. он работал тренером по спортивной гимнастике Витебской ДЮСШ № 1, с 1970 – тренером специализированной ДЮШОР (по спортивной гимнастике) ФСО «Динамо».

Первая ученица тренера Алла Итсон в 1960 году выиграла республиканские соревнования по спортивной гимнастике и стала первым мастером спорта по спортивной гимнастике в Витебске.

В 1964 году его подопечная, пятнадцатилетняя Лариса Петрик, стала абсолютной чемпионкой СССР, оставив позади всю «старую гвардию» во главе с прославленной Ларисой Латыниной. В 1965 году она - призер Чемпионата Европы. В 1966 году Лариса Петрик стала чемпионкой мира. На Олимпийских играх в Мехико 1968 году завоевала две золотые и одну бронзовую медали.

Другая подопечная тренера, Тамара Лазакович, на чемпионате мира в Любляне в 1970 году также была удостоена золотой медали. В 1971 году Т. Лазакович завоевала 3 золотые медали чемпионата Европы, причем, стала абсолютной чемпионкой Европы, разделив этот титул с Людмилой Турищевой. В том же году она стала абсолютной победительницей Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР. В 1972 году на олимпиаде в Мюнхене она завоевала золотую, серебряную и две бронзовых медали. Викентий Дмитриев был одним из тренеров сборной СССР на Олимпийских играх 1968 и 1972 годов.

В 1973 году В. Д. Дмитриев вместе с Тамарой Лазакович в составе сборной Советского Союза совершили двухмесячное турне по Северной Америке с показательными выступлениями. Делегацию спортсменов принял президент Ричард Никсон. Он подарил Викентию Дмитриевичу золотые запонки, а мэрия города Чикаго присвоила ему звание Почётного гражданина города.

Ещё одной подопечной заслуженного тренера была Татьяна Аржанникова – чемпионка мира 1978 года в командном первенстве.

Школа Дмитриева стала одним из центров гимнастики мирового уровня. Викентий Дмитриевич подготовил двух олимпийских чемпионов по спортивной гимнастике (Ларису Петрик и Тамару Лазакович). На его счету три чемпиона мира и Европы, свыше 10 чемпионов СССР, более 40 мастеров спорта.

Достижения В. Д. Дмитриева оценены на самом высоком уровне. Он - Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер БССР, Заслуженный учитель БССР, Заслуженный деятель физической культуры БССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета». В 2011 году Викентий Дмитриев был награждён почётным знаком НОК Республики Беларусь «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь».

Звание «Почётный гражданин города Витебска» присвоено 21.09.1972 г.

Умер В. Д. Дмитриев 4 октября 2019 года.

Викентий Дмитриевич Дмитриев: [буклет / редактор Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., слож. в [6] с. - (Почетные граждане города Витебска).

Дмитриев Викентий Дмитриевич // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 167.

Дмитриев Викентий Дмитриевич // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. – Мн., 2006. – Т. 3. – С. 387.

Дзмітрыеў Вікенцій Дзмітрыевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - Мн., 1998. - Т. 6. - С. 124.

Дзмітрыеў Вікенцій Дзмітрыевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. – Мн., 2003. – Кн. 2. - С. 553.

Долготович, Б. Д. Дмитриев Викентий Дмитриевич / Б.Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биограф. справ. / Б.Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 57.

Бабкін, Н. Лепшае аддадзена вучням / Н. Бабкін // Віцебскі рабочы. – 1981. – 27 сак.

Дзмітрыеў, В. Д. “Вялікаму спорту буду заўсёды верны”: [інтэрв’ю з трэнерам В. Д. Дзмітрыевым / вёў інтэрв’ю А. Шур] // Віцебскі рабочы. - 1977. - 24 мая.

Дзмітрыеў, В. “Даўно пра вас не чуваць”: [гутарка з заслужаным трэнерам СССР В. Дзмітрыевым / гутарку вёў А. Шур] // Віцебскі рабочы. - 1990. – 7 ліп.

Дзмітрыеў, В. Д. Шлях да п’едэстала: [гутарка са спарт. настаўнікам В. Д. Дзмітрыевам] / гутарку вяла З. Крупчанка // Віцебскі рабочы. - 1978. - 29 чэрв.

Дмитриев Викентий Дмитриевич: [некролог] // Витьбичи. – 2019. – 8 окт. – С. 6; Витебские вести. – 2019. – 8 окт. – С. 6.

Дынкин, С. Зажигающий звезды / С. Дынкин // Витебский курьер. – 2001. – 30 марта. – С. 3.

Конохов, Д. Наука побеждать / Дмитрий Конохов // Витьбичи. - 2016. - 29 марта. - С. 5.

Крученкова, О. "Задача тренера - побеждать" / Ольга Крученкова // Народная газета. - 2011. - 21 крас. – (Прил.: Союзное вече. - С. VIII).

Пастернак, Т. Тот самый Дмитриев / Татьяна Пастернак // Народнае слова. - 1999. - 11 снеж. - С. 8.

Дмитриев, В. Викентий Дмитриев: “Тренерскую практику не прекращаю”: [беседа с заслуж. тренером СССР по спорт. гимнастике В. Дмитриевым / беседовал] Виктор Плысов // Витьбичи. - 2006. - 30 марта. - С. 8.

Плысов, В. Гордость нашего города / Виктор Плысов // Витьбичи. - 2006. - 1 апр. - С. 3.

Плысов, В. Недосягаемый рекорд! / [Виктор Плысов] // Витьбичи. - 2008. - 14 февр. – (Прил.: Вечерний Витебск. - С. XV).

Пригожий, М. Великий тренер и его школа / М. Пригожий // Вiцебскі рабочы. - 1998. - 5 мая. - С.13.

Пригожий, М. Существенная поправка / Михаил Пригожий // Вiцебскi рабочы. - 2008. - 5 студз. - С. 2, 7.

Супранович, А. Он вырастил чемпионов / [Антон Супранович] // Витьбичи. - 2011. - 14 апр. - (Прил.: Вечерний Витебск. - С. VII).

Тузков, П. Викентий Дмитриев - человек-легенда / П. Тузков // Витьбичи. - 2001. - 5 апр. - С. 2.

Яфімаў, Р. З алімпійскіх вышынь – на родную зямлю: Вікенцій Дзмітрыеў – ганаровы грамадзянін Віцебска / Р. Яфімаў // Віцебскі рабочы. - 1972. - 23 верас.