Чуманихина Мария Яковлевна

(1935 - 2005)

Генеральный директор ПО «Доломит». Заслуженный работник промышленности БССР (1985).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 4.05.1995 г.

Мария Яковлевна Чуманихина родилась 26 августа 1935 года в селе Погост Калужской области в многодетной крестьянской семье, в которой было семь девочек. С малых лет им пришлось выполнять всю мужскую работу, и это вошло в характер Марии Яковлевны – уметь делать все и в любых условиях «держаться на плаву».

В 6 лет Мария узнала, что такое концлагерь, тюрьма, зверства фашистов. В годы Великой Отечественной войны она была вывезена и находилась с семьей в концлагере города Брянска и тюрьмах Минска, Слонима, Грибово.

В 1958 году окончила Белорусский политехнический институт по специальности «Технология силикатов» и получила профессию инженер-технолог. По направлению института с 1958 по 1960 гг. работала мастером на Борисовском заводе «Красный металлист», с 1960 по 1965 гг. работала инженером-технологом цеха на заводе им. Дзержинского в Борисове. В 1965 году перешла на Борисовский завод пластмассовых изделий старшим инженером, а затем стала начальником прессового цеха. С 1967 по 1969 гг. работала на Гродненском комбинате стройматериалов инженером, начальником цеха. В 1973 году назначена на должность директора Сморгонского комбината силикатных изделий, а с 1976 года стала генеральным директором производственного объединения «Сморгоньсиликатобетон».

В полной мере проявились деловые и организаторские способности Марии Яковлевны, когда в 1978 г. она возглавила Витебский комбинат известковых материалов. Под ее руководством предприятие успешно развивалось и со временем превратилось в мощный производственный комплекс – производственное объединение «Доломит». Благодаря ее стараниям в кратчайшие сроки были построены новые цеха, освоен выпуск доломитовой муки и щебня по новейшей технологии. Предприятие, которым руководила Мария Яковлевна, неоднократно становилось победителем во Всесоюзном, республиканском и областном социалистическом соревновании.

При ее непосредственном участии на предприятии и в городском поселке Руба решались социально-бытовые и жилищные вопросы. Руба превратилась в красивый, быстро развивающийся поселок. За 15 лет директорства Марии Яковлевны были построены жилые дома, Дворец культуры и техники, поликлиника, санаторий-профилакторий «Железняки», кафе, два детских сада, Дом быта, средняя школа, магазины, достроен тепличный комбинат. При содействии М. Я. Чуманихиной в деревне Здравнево, недалеко от Рубы, была воссоздана усадьба великого художника Ильи Репина.

С 1991 г. после ухода на пенсию М. Я Чуманихина работала заместителем директора по кадрам и быту объединения «Доломит».

Своим внимательным и чутким отношением к людям, требовательностью к себе и подчиненным Мария Яковлевна завоевала высочайший авторитет не только в поселке и городе, но и далеко за их пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные государственные награды. За многолетнюю и безупречную работу Мария Яковлевна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), орденами «Знак Почета» (1975), Трудового Красного Знамени (1981), «Октябрьской революции» (1986), двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь. В 1985 году М. Я. Чуманихиной было присвоено звание заслуженного работника промышленности БССР.

В 1990 году Мария Яковлевна была представлена к званию Героя Социалистического труда. Но награждение по каким-то соображениям было отложено. А затем распался Советский Союз. Золотую медаль «Серп и Молот» и орден Ленина она получила только спустя восемь лет – от имени постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР.

М. Я. Чуманихина неоднократно избиралась депутатом Витебского областного и городского Советов народных депутатов, а также депутатом Рубовского поселкового Совета депутатов.

Осенью 2016 года на здании административного корпуса завода ей установлена мемориальная доска. В городском посёлке Руба ее именем названа улица. В средней школе № 15 именем Марии Яковлевны Чуманихиной названа пионерская дружина, в школьном музее «Память» ей посвящена экспозиция.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» М. Я. Чуманихиной присвоено 4 мая 1995 г.

Умерла 25 января 2005 г.

Долготович, Б. Д. Чуманихина Мария Яковлевна / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 68.

Чуманіхіна Марыя Якаўлеўна // Памяць: гіст.-дак. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 485.

Булдык, Н. Трудное счастье Марии Чуманихиной / Н. Булдык // Знамя юности. – 1986. – 19 янв.

Буткевич, С. Талант соучастия / С. Буткевич // Советская Белоруссия. - 1990. – 7 янв.

Жалязоўская, Н. Кветкі Марыі Чуманіхінай / Н. Жалязоўская // Звязда. – 1985. – 20 кастр.

Захарэнка, А. Чуманіхіна / А. Захарэнка // Работніца і сялянка. – 1988. - № 4. – С. 6-7.

Костюкевич, В. Жизнь на острове социализма: [беседа с М. Чуманихиной / беседовал] В. Костюкевич // Віцебскі рабочы. – 1998. – 6 сак. – С. 2.

Писаренко, Н. Героем оказалась Мария Чуманихина / Нина Писаренко // Витьбичи. - 1998. – 21 февр. - (Прил.: Вечерний Витебск. – С. І).

Раманоўская, В. Дванаццаць год на ўздыме / В. Раманоўская // Віцебскі рабочы. – 1990. – 24 жн.

Ростиков, Е. Город и сад Марии Чуманихиной / Е. Ростиков // Рэспубліка. - 1997. – 25 крас. – С. 9.

Степанищева, В. Женщина, которая умела всё / Вера Степанищева // Народнае слова. – 2005. – 27 жн. – С. 3.

Столинский, А. Не просто Мария, а Мария Яковлевна Чуманихина / А. Столинский // Народнае слова. - 1995. - 24 жн.

Такі нежаночы клопат: [інтэрв’ю з ген. дырэктарам ВА “Даламіт” М. Я. Чуманіхінай] / інтэрв’ю правёў А. Тулбусаў // Віцебскі рабочы. – 1990. -25 жн.

Чуманихина М. Я., заместитель генерального директора АО «Доломит»: [беседа с М. Я. Чуманихиной / беседовала] Л. Башун // Витьбичи. - 1995. - 26 авг.