Богомазов Григорий Иванович

(1918-1994)

Участник Великой Отечественной войны, военный летчик, Герой Советского Союза (1943), командир 339-го военно-транспортного авиационного ордена Суворова 3-й степени полка, дислоцировавшегося в Витебске (1958-1960).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 13.10.1977 г.

Григорий Иванович Богомазов родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово ныне Волоконовского района Белгородской области в многодетной семье крестьянина. В 1933 году после смерти отца он ушел из дома на заработки. Был учеником слесаря, слесарем по ремонту чулочно-трикотажных машин, мастером на чулочной фабрике в Сталинграде. Вечером учился в школе. По комсомольской путевке был принят в местный аэроклуб. В декабре 1937 года поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1938 году.

С июня 1941 года младший лейтенант Г. Богомазов - на фронтах Великой Отечественной войны. Боевой путь начал в 16-м истребительном авиационном полку противовоздушной обороны на подмосковном аэродроме в Люберцах. В августе на базе двух эскадрилий полка был сформирован новый полк - 17-й, в составе которого летчик Богомазов защищал небо Ленинграда.

В 1943 году после окончания Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии старший лейтенант Г. Богомазов воевал в должности заместителя командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО. К июлю 1943 года летчик совершил 350 боевых вылетов. Участвуя в 50 воздушных боях, он сбил 12 самолетов противника лично и 4 вражеских самолета в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Григорию Богомазову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К концу войны гвардии капитан Богомазов совершил около 450 успешных боевых вылетов.

После войны Григорий Иванович продолжил службу в ВВС. В военной авиации начался переход на реактивную технику, но испытывать новейшие самолеты боевому офицеру не позволило здоровье, и в 1946 году он перевелся в 3-ю гвардейскую Смоленскую орденов Суворова и Кутузова военно-транспортную дивизию, служил командиром эскадрильи в 339 авиационном полку в Витебске.

В 1956 году Г.И. Богомазов окончил Военно-Воздушную академию и был назначен заместителем командира 339-го военно-транспортного авиационного полка, а в 1958 году возглавил его. Как и в годы войны, он личным примером учил подчиненных добросовестно выполнять служебный долг. Полк под его командованием первым в ВТА освоил новый военно-транспортный самолет Ан-12. На крыльях этих могучих лайнеров личный состав полка участвовал во всех крупных учениях и маневрах.

В 1969 году полковник Г.И. Богомазов по состоянию здоровья вышел в запас. С 1969 года возглавлял штаб гражданской обороны Витебского облисполкома, с 1972 г. работал начальником отдела на обувной фабрике «Красный Октябрь».

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, безупречную службу Г.И. Богомазов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. Его имя увековечено на мемориальных досках на  доме № 13 по ул. Чехова, где он проживал, и на здании обкома ДОСААФ в Волгограде.

Звания «Почетный гражданин города Витебска» Г.И. Богомазов удостоен в 1977 году.

Умер 16 января 1994 года.

В 2022 году средней школе № 5 г. Витебска присвоено имя Героя Советского Союза Григория Ивановича Богомазова.

Багамазаў Рыгор Іванавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 1. - С. 618-619.

Богомазов Григорий Иванович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 81.

Богомазов Григорий Иванович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. - Т. 1. – С. 175.

Богомазов Григорий Иванович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. - С. 20.

Долготович, Б. Д. Богомазов Григорий Иванович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 56.

Подлипский, А. Герой Советского Союза Г. Богомазов / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. - Витебск, 2006. - С. 26.

Подлипский, А. 339-й военно-транспортный / Аркадий Подлипский // В небе над Витебском / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 108-116.

Багамазаў, Р. І. “Мой лёс – гэта лёс краіны”: [інтэрвью напярэдадні юбілею Героя Савецкага Саюза, ганаровага грамадзяніна г. Віцебска Р. І. Багамазава] / гутарку вяла Н. Конахава // Віцебскі рабочы. - 1988. - 28 студз. - С.1.

Башун, Е. Сквозь года и поколения / Елена Башун // Витебские вести. – 2019. – 20 авг. – С. 3.

Каролевич, Э. Летчик-герой и командир / Эдуард Каролевич // Витебские вести. - 2018. - 30 янв. - С. 6.

Каролевич, Э. Человек с большой буквы / Эдуард Каролевич // Витебские вести. - 2022. - 15 марта. - С. 11.

Сеньков, В. Воевал храбро, служил достойно / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2019. – 20 авг. – С. 3.

Сеньков, В. Наказ потомкам: [к 100-летию Григория Богомазова] / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2018. - 30 янв. - С. 2.

Сеньков, В. Через года и века - помним / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2022. - 17 марта. - (Прил. : Вечерний Витебск. - С. II).

Сивухин, О. Командир легендарного полка / Олег Сивухин // Витьбичи. - 2022. - 19 марта. - С. 6.

Сивухин, О. На земле и в воздухе / Олег Сивухин // Витьбичи. - 2014. - 19 апр. - С. 10.

О династии военнослужащих из Витебска - семье Героя Советского Союза Григория Ивановича Богомазова.

Сивухин, О. Путь небесный и земной / Олег Сивухин // Витьбичи. - 2018. - 20 янв. - С. 11.

Богомазов Григорий Иванович [Электронный ресурс] // Герои страны. - Режим доступа. – http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6023. – Дата доступа: 19.03.2019.

Богомазов Григорий Иванович [Электронный ресурс] // Советские лётчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. - Режим доступа. - http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/b/bogomazov.htm. - Дата доступа: 21.03.2019.

Май,С. В СШ №12 Витебска отметили 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Григория Богомазова [Электронный ресурс] / Саша Май // Витебский курьер. - Режим доступа. - https://vkurier.by/125119. - Дата доступа: 21.03.2019.

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г.И.Богомазова // ОГКУ Государственный архив новейшей истории Белгородской области. - Режим доступа. - http://ganibo.ru/articles/news/1/98. - Дата доступа: 21.03.2019.