Белобородов Афанасий Павлантьевич

(1903–1990)

Советский военачальник, участник освобождения Беларуси в Великую Отечественную войну, командующий 43-й армии, генерал армии (1963). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 30.05.1974 г.

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 г. в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии в крестьянской семье. Окончил 3 класса сельской школы. Во время Гражданской войны с 1918 г. воевал в составе красного партизанского отряда Уварова в Иркутской губернии. В январе 1920 г. отряд соединился с частями наступавшей Красной Армии, а Белобородов добровольно вступил в Красную Армию. В марте того же года был уволен в запас по болезни и в связи с несовершеннолетием.

В сентябре 1923 г. поступил в Иркутскую пехотную школу. После ее расформирования в 1924 г. курсант Белобородов был переведен в в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году. В ноябре 1926 г. назначен командиром взвода в 6-й Хабаровский стрелковый полк Сибирского военного округа. В августе 1929 г., после окончания Ленинградских военно-политических курсов им. Ф. Энгельса, назначен политруком роты 107-го стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. В 1929 г. участвовал в боях на КВЖД под Чжалайнором в Маньчжурии, за проявленные храбрость и командирские способности награжден своим первым орденом Красного Знамени.

В апреле 1933 г. А. П. Белобородов командирован на учёбу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании которой с ноября 1936 г. служил на Дальнем Востоке помощником начальника и начальником оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии. В июне 1939 г. назначен начальником штаба 43-го стрелкового корпуса, а в сентябре ему было присвоено воинское звание полковника. В мае 1941 г. полковник А.П. Белобородов был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 г. назначен командиром 78-й стрелковой дивизии 15-й армии Дальневосточного фронта. В начале ноября дивизия прибыла с Дальнего Востока на Западный фронт, где в составе войск 16-й армии участвовала в битве под Москвой. За героизм, проявленный при обороне Рузы, дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а ее командиру А.П. Белобородову присвоено воинское звание генерал-майора. В мае-июне 1942 г. 9-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 38-й и 21-й армий Юго-Западного, затем Сталинградского фронтов участвовала в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях.

С октября 1942 г. генерал-майор А.П. Белобородов командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе 3-й ударной армии Калининского фронта принимал участие в Великолукской наступательной операции. В августе 1943 г. принял командование 2-м гвардейским стрелковым корпусом. В составе 39-й армии участвовал с ним в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. В последующем корпус под его командованием успешно действовал в Невельской и Городокской наступательных операциях.

В феврале 1944 г. Белобородову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в мае этого же года последовало его назначение командующим 43-й армией. Действуя в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, её войска в июне приняли активное участие в Витебско-Оршанской наступательной операции. В сложных условиях лесисто-болотистой местности они сумели прорвать сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника и, преследуя его, с ходу форсировали р. Западная Двина. Тесно взаимодействуя с войсками 3-го Белорусского фронта, армия участвовала в окружении и уничтожении витебской группировки противника. За умелое руководство войсками в этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.7.1944 г. генерал-лейтенанту А.П. Белобородову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующем армия под его командованием участвовала в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях, в освобождении Литвы. В январе–апреле 1945 г. ее войска в составе 3-го Белорусского фронта принимали участие в Восточно-Прусской наступательной операции, отличились при ликвидации группировки противника в районе Кёнигсберга. За успешные боевые действия при штурме Кёнигсберга А.П. Белобородов был удостоен второй медали «Золотая Звезда». После взятия Кёнигсберга 43-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта и с 1 мая 1945 г. участвовала в ликвидации группировки противника, окружённой в районе Данцига. 5 мая 1945 г. А.П. Белобородову было присвоено воинское звание генерал-полковника.

По окончании боевых действий в Европе генерал-полковник А.П. Белобородов был направлен на Дальний Восток, где в июне принял командование 1-й Краснознамённой армией Приморской группы войск. В августе–сентябре 1945 г. армия под его командованием в составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Маньчжурской стратегической наступательной операции по разгрому японской Квантунской армии.

После Великой Отечественной войны А. П. Белобородов был командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке, с апреля 1946 - командующим 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск, с мая 1947 г. - командующим 39-й армией, дислоцировавшейся в Порт-Артуре. С мая 1953 г. возглавлял Управление боевой подготовки Сухопутных войск, а в сентябре назначен начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. С июля 1954 г. - Главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословакии. С октября 1955 г. - командующий войсками Воронежского военного округа, а с мая 1957 г. - начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В феврале 1963 г. А. П. Белобородову было присвоено воинское звание генерал армии, а в марте последовало его назначение командующим войсками Московского военного округа.

23 октября 1966 г. Афанасий Павлантьевич попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелейшие травмы, более года лежал в госпитале, но вновь вернулся в строй. С июня 1968 г. - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

А. П. Белобородов награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., многочисленными медалями, орденами и медалями иностранных государств.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» А. П. Белобородову присвоено 30 мая 1974 года.

Генерал А. П. Белобородов - почетный гражданин Истры, Иркутска, Красногорска.

Умер 1 сентября 1990 года.

В 1994 г. часть Московского проспекта (от улицы Герцена до площади Победы) была переименована в улицу Белобородова. На одном из её домов установлена информационная доска, рассказывающая о знаменитом военачальнике. В гимназии № 9 г. Витебска действует Народный музей боевой Славы 43-й Армии, значительная часть экспозиции которого посвящена А. П. Белобородову.

В 2020 году гимназии № 9 г. Витебска присвоено имя дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова.

Белобородов, А. П. Всегда в бою / А. П. Белобородов; лит. запись Н. С. Винокурова. - М.: Экономика, 1984. - 352 с. - (Военные мемуары).

Белобородов, А. П. В районе Витебска / А. П. Белобородов // Полки идут на Запад / сост. К. А. Маланьин. – М., 1964. – С. 99–116.

Белобородов, А. П. Витебский «котел» / А. П. Белобородов // Освобождение Белоруссии, 1944: сб. воспоминаний / под ред. А. М. Самсонова. – М., 1974. – С. 311–340.

Белобородов, А. П. На участке прорыва / А.П. Белобородов // 1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной: сборник / сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. – М., 1990. – С. 413–415.

Белабародаў, А. Кіпеў пад Віцебскам «кацёл» / А. Белабародаў // Віцебскі рабочы. – 1984. – 10 крас.

Макеев, И. Ф. И пусть ветры в лицо / В. Ф. Макеев. – М.: Политиздат, 1981. – 110 с. – (Герои Советской Родины).

Белабародаў Апанас Паўланцьевіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990. - С. 70.

Белабародаў Апанас Паўланцьевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Бешанков. р-на / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. - Мн., 1991. – С. 172-175.

Белабародаў Афанасій Паўланцьевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - Мн., 1996. - Т. 2. - С. 378.

Белабародаў Афанасій Паўланцьевіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / рэдкал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. - Мн., 2010. – С. 122.

Белабародаў Афанасій Паўланцьевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2002. - Кн. 1. – С. 569-570.

Белабародаў Афанасій Паўланцьевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М. В. Біч [і інш]. - Мн., 1993.- Т. 1. - С. 342.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Большой белорусский энциклопедический словарь / редкол.: Т. В. Белова [и др]. – Мн., 2011. – С. 27.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы: крат.. истор.. справ. / под обў. Ред. О. А. Ржешевского; сост. Е. К. Жігунов. – М., 1990. – С. 293.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Великая Отечественная война 1941-1945: энцикл. / М. М. Козлов (гл.ред) [ и др.]. – М., 1985. – С. 83.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 1988.- С. 75.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. - Т. 1. – С. 140-141.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 50-51.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Освобождение Беларуси. 1943-1944 / редкол.: И. И. Басик [и др.]. – Мн., 2014. – С. 841 – 843.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Республика Беларусь: энцикл.: [в 7 т.] / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. - Мн., 2006. - Т.2.- С. 250.

Белобородов Афанасий Павлантьевич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 205-206.

Белобородов, В. А. Генерал армии Афанасий Белобородов : очерк об отце / Владимир Белобородов ; [ научный редактор Н. А. Куманев ]. - Улан-Удэ : [БНЦ СО РАН], 2020. - 399 с.

Долготович, Б. Д. Белобородов Афанасий Павлантьевич // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 54.

Никитин, П. Искусство военачальника / Петр Никитин // Люди бессмертного подвига. – М., 1975. – Кн. 1. - С. 107-115.

Подлипский, А. Генерал-полковник А. Белобородов / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. - Витебск, 2006. - С. 58.

Анчугин, Г. Помним освободителя / Г. Анчугин // Вiцебскі рабочы. – 2005. - 3 мая. - С. 2.

Анчугин, Г. Солдат Отечества / Г. Анчугин // Віцебскі рабочы. - 2001. - 2 кастр. – С. 3.

Военачальнікі – ганаровыя грамадзяне Віцебска: [былы камандуючы 43-й арміі, генерал арміі, двойчы Герой Сав. Саюза А.П. Белабародаў і былы камандуючы 39-й арміі, генерал-палкоўнік, Герой Сав. Саюза І.І. Люднікаў] // Віцебскі рабочы. – 1974. – 30 чэрв.

Галабародаў, А. Ад салдата да генерала / А. Галабародаў // Віцебскі рабочы. – 1978. – 24 чэрв.

Галабародаў, А. Талент і мужнасць / А. Галабародаў // Віцебскі рабочы. – 1973. – 31 студз.

Иванова, В. Командарм Белобородов / В. Иванова // Витьбичи. – 1992. – 3 июля.

Иоффе, Э. Г. Командарм-43 - Афанасий Павлантьевич Белобородов/ Э. Г. Иоффе // Гісторыя і грамадазнаўства. - 2014. - № 5. - С.63-68.

Макееў, В. І няхай ветры ў твар / В. Макееў // Віцебскі рабочы. – 1981. – 1 мая.

Сеньков, В. Путеводная звезда командарма / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2020. - 2 июня. - С. 5.

Тузков, П. Помним боевого генерала / Петр Тузков // Витьбичи. – 2003. – 4 февр. – С. 2.

Белобородов, А. П. Всегда в бою / А. П. Белобородов; лит. запись Н.С. Винокурова [Электронный ресурс] // Военная литература. – Режим доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov2/index.html. - Дата доступа: 02.05.2019.

Белобородов Афанасий Павлантьевич [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1073. - Дата доступа: 03.05.2019.

Белобородов Афанасий Павлантьевич: биография [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. Энциклопедия. – Режим доступа: https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=12104313@morfHeroes. – Дата доступа: 03.05.2019.

Захарчук, М. А. Генерал Белобородов – один из тех, кто спас Москву [Электронный ресурс] // Независимое военное обозрение. – Режим доступа: http://nvo.ng.ru/history/2017-04-07/14_943_beloborodov.html. - Дата доступа: 03.05.2019.

Иоффе, Э. Командарм «сорок три» / Эммануил Иоффе [Электронный ресурс] // 7 дней. – Режим доступа: https://7dney.by/ru/issues?art_id=1311. – Дата доступа: 14.05.2019.

К 115-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Белобородова Афанасия Павлантьевича [Электронный ресурс] // Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. – Режим доступа: http://www.warmuseum.by/index.php/yubilyary/751-k-115-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-dvazhdy-geroya-sovetskogo-soyuza-beloborodova-afanasiya-pavlantevicha. - Дата доступа: 14.03.2019.