Сакмаркин Николай Александрович

(1912 – 2008)

Участник Великой Отечественной войны, командир партизанской бригады им. В.И. Ленина.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 4.05.1995 г.

Николай Александрович Сакмаркин родился 1 августа 1912 в селе Илек Оренбургской области в семье потомственного уральского казака. Отец погиб в 1915-м на фронтах Первой мировой войны. На следующий год умерла мать, и заботу о мальчике взяла на себя бабушка. Будучи ещё юношей, он начал работать в колхозе, где в 1930 году стал бригадиром.

В 1934 г. в возрасте 22 лет был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в Приволжском военном округе. После окончания в 1938 году курсов младших лейтенантов его назначили командиром взвода 46-го полка Белорусского военного округа. До 1940 года служил в кавалерийской дивизии. Серьёзно увлекался конным спортом, неоднократно завоёвывал призовые места на различных соревнованиях.

Великую Отечественную войну встретил на границе с Польшей, под Белостоком, командиром роты 7-го мотострелкового полка 7-й танковой дивизии Белорусского военного округа. В начале войны попал в окружение под Белостоком. Прорвавшись через заграждения противника, пришлось с боями отступать на восток. Отряду из 40 человек удалось уйти к Могилёву.

Когда гитлеровские части взяли Шклов, Быхов и Чаусы, замыкая новое кольцо окружения, бойцы, ведя отчаянные бои, из очередного окружения прорвались в Гомельскую область. Там, в августе 1941-го года, из красноармейцев и местных жителей был образован партизанский отряд. Командира избирали как в гражданскую войну – голосованием. Им стал кадровый офицер Красной Армии Николай Сакмаркин. Однако, в результате предательства, почти всё руководство отряда было схвачено немцами. В декабре 1941 г. Н. А. Сакмаркин с остатками отряда (18 человек) ушел в Сиротинский (ныне Шумилинский) район Витебской области. Там объединились с отрядом Дьячкова, который формировал партизанскую бригаду. Как кадрового офицера Сакмаркина назначают начальником штаба 1-го отряда.

Отряды разрастались, их численность выросла до 700 человек и вскоре, по решению партийных органов, была организована партизанская бригада под командованием С. М. Короткина. Николай Сакмаркин стал его первым заместителем. Это была мощная боевая единица. Партизанская зона расширилась. Народные мстители громили гарнизоны и управы, пускали под откос поезда.

На борьбу с партизанами гитлеровские войска были вынуждены бросать регулярные войска, поддерживаемые танками и самолётами. В конце 1942 года в результате восьмидневного отражения фашистских атак было принято решение отступать в относительно спокойный Россонский район. Однако здесь не хватало продовольствия, а на месте прежней дислокации были оставлены большие запасы. В середине зимы бригада с боями прорывается назад в Сиротинский район. Фашисты разгадали замысел партизан и к месту перехода направили войска и бронепоезд. Подрывники взорвали полотно, но через железную дорогу смогла пробиться только половина бригады.

На ее основе в марте 1943 г. была сформирована партизанская бригада им. В. И. Ленина. Командиром бригады стал Н. А. Сакмаркин. Бригада действовала 13 месяцев, состояла из 7 отрядов, насчитывала 1035 человек, провела 352 боевые операции. За это время, согласно сохранившемуся у комбрига дневнику, партизаны уничтожили более 7 тысяч фашистов, 209 автомашин, 12 танков, 2 самолёта, 11 вражеских складов, 117 мостов, разгромили 41 гарнизон. Бригада обороняла участок фронта протяженностью более 30 км, участвовала в отражении карательных экспедиций в районах Сиротино, Шумилино, Ушач, Шарковщины, Миор, Городка, Россон, Полоцка.

Вершиной умелых действий бригады совместно с другими партизанскими соединениями стала знаменитая операция «Прорыв» в районе Ушач, в которой при превосходящей силе противника победу одержали партизаны.

Боевой путь бригада завершила в Шарковщинском районе 2 июля 1944 г., где в этот день партизаны соединились с частями Красной Армии.

Сразу после освобождения Беларуси от фашистов Николай Александрович Сакмаркин был направлен на ответственную хозяйственную работу: возглавлял Юратишский райисполком Минской области, Шарковщинский райисполком, трест «Облсельстрой», работал заместителем председателя Верхнедвинского райисполкома, председателем колхоза им. Сталина Езерищенского района, заведующим хозяйством ПО «Монолит».

За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, добросовестный труд в послевоенное время, большую общественную деятельность, вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Н. А. Сакмаркин награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, шестнадцатью медалями.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 4 мая 1995 года.

Н. А. Сакмаркин умер 24 сентября 2008 года.

20 октября 2017 года Витебским городским советом депутатов принято решение о переименовании Школьного переулка в переулок Николая Сакмаркина.

3 июля 2019 года на доме, где последние годы жил Н. А. Сакмаркин (Московский пр-т, 66/1), торжественно открыта мемориальная доска.

Долготович, Б. Д. Сакмаркин Николай Александрович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б.Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 64-65.

Партызанская брыгада імя У. І. Леніна // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990.- С. 435-436.

Сакмаркин Николай Александрович // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990.- С. 552.

Сакмаркин Николай Александрович // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. – Мн., 2003. – Кн. 2. - С. 521.

Волкова, Л. "Да, были люди в наше время…" / Лариса Волкова // Витьбичи. - 2004. - 2июля. - С.2.

Волкова, Л. "Казак лихой, орел степной" / Лариса Волкова // Витьбичи. - 1997. - 2авг. - С.4.

Гусев, И. "Был решительным, дерзким и разумно смелым в бою..." / Иван Гусев // Вiцебскі  рабочы. - 2004. - 17 студз. - С. 2.

Гусев, И. Легендарный комбриг / Иван Гусев // Витьбичи. - 2007. - 8 мая. - С. 3.

Кузьмич,Т. Как уральский казак за Беларусь воевал / Татьяна Кузьмич // Віцебскі рабочы. - 2007. - 31 ліп. - С. 4.

Мандрик, И. …И стал уральский казак белорусом / Иван Мандрик // Белорусская нива. – 1997. – 14 марта. – С. 5.

Матеюн, А. Солдаты Победы / Артур Матеюн // Витебские вести. - 2014. - 4 марта. - С. 5.

О Почетных гражданах города Витебска Николае Александровиче Сакмаркине, Николае Федотовиче Зайцеве и Леониде Николаевиче Филипенко.

Мишурный, А. Боевой путь комбрига / А. Мишурный // Вiцеб. рабочы. - 2002. - 1жн. - С. 2.

Шпаковская, Г. Семья партизанского комбрига / Г. Шпаковская // Народнае слова. – 2000. – 25 крас. – С. 4.