Петров Дмитрий Иванович

(1906-1986)

Директор коврового комбината (1952–1975). Заслуженный работник промышленности БССР (1974). Изобретатель и рационализатор.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 11.03.1975 г.

Дмитрий Иванович Петров родился 8 ноября 1906 г. в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Родители были рабочими на текстильной фабрике. Трудиться Дмитрий начал в 14 лет. После окончания профтехнических курсов при фабрике «Красное Эхо» он два года работал прядильщиком. В 1924 году, как передового рабочего, его направили на учебу в текстильный техникум г. Киржач Владимирской области.

После окончания техникума в 1927 году Дмитрий в течение года стажировался на фабрике «Красный Перекоп» г. Ярославля, затем работал на фабрике «Шаг вперед» в Саратовской области, текстильной фабрике им. В. И. Ленина в Казани. В 1933 году Д. И. Петров перешел работать на Обуховский ковровый комбинат, где проработал пятнадцать лет на разных должностях: был начальником смены, начальником ремонтно-механического отдела, главным механиком комбината.

В 1948 году Дмитрий Иванович был направлен на работу главным инженером Витебского коврового комбината. С 1952 по 1975 гг. был директором Витебского коврового комбината. В 50-60-е годы ярко раскрылся организаторский талант Д. И. Петрова. Он провел большую работу по технической подготовке и воспитанию кадров, освоению нового оборудования, технологий и передовых методов работы. Под его руководством коллектив комбината добился значительных успехов в повышении производительности труда, укреплении трудовой дисциплины и организованности. К концу 1960 года витебские ковровщики вышли на первое место по качеству изделий среди родственных предприятий страны. В 1966 г. комбинату присвоено звание предприятия высокой культуры производства.

Дмитрий Иванович активно занимался рационализаторской и изобретательской деятельностью в области производства ковров. Он разработал ряд оригинальных устройств, станков, технологий, некоторые из них не имели мировых аналогов или превосходили их. Был Почетным членом Всесоюзного научно-технического общества текстильщиков. Не оставил изобретательство он и после выхода на пенсию в 1975 году.

Д. И. Петров награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «За оборону Москвы», «800-летие Москвы», Почетными грамотами Верховного Совета БССР, медалями ВДНХ СССР.

В 1974 г. Д. И. Петрову присвоено звание «Заслуженный работник промышленности БССР». В 1967-1971 гг. он избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Умер 6 мая 1986 г.

Бородулин, М. Ровесник века / М. Бородулин, Д. Петров, Г. Рябушев. – Мн.: Беларусь, 1969. – 104 с.

Об истории Витебского коврового комбината.

Петров, Д. И. Работаем по-коммунистически / Д. И. Петров. – 2-е изд., доп. – Мн.: Гос. изд-во БССР, 1963. – 36 с. – (Библиотечка новатора).

О работе Витебского коврового комбината.

Петров, Д. За счет технического перевооружения / Д. Петров // Промышленность Белоруссии. – 1972. - № 11. – С. 78-79.

Пятроў, Д. Каб змена дастойнай расла / Д. Пятроў // Віцебскі рабочы. – 1967. – 20 чэрв.

Пятроў, Д. Марка абавязвае / Д. Пятроў // Віцебскі рабочы. – 1975. – 6 сак.

Долготович, Б. Д. Петров Дмитрий Иванович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 64.

Петров Дмитрий Иванович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 281.

Пятроў Дзмітрый Іванавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 564-565.

Беленькі, З. За асобыя заслугі / З. Беленькі // Віцебскі рабочы. – 1975. – 26 верас.

Дзмітрый Іванавіч Пятроў: [некралог] // Віцебскі рабочы. – 1986. – 8 мая.