Овечкин Александр Петрович

(1926-1998)

Генеральный директор Витебского ПО ”Монолит”, Герой Социалистического Труда (1986), Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР (1976), лауреат премии Совета министров СССР (1979), участник Великой Отечественной войны.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 31.08.1987 г.

Александр Петрович Овечкин родился 8 сентября 1926 г. в городе Путивль Сумской области Украины.

Когда началась Великая Отечественная война Александр был школьником. 3 сентября 1943 года Путивль был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И уже в ноябре семнадцатилетний Александр был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта (курсант 2-го запасного стрелкового полка, курсант-стрелок 247-го армейского запасного батальона, командир отделения, старшина роты 68-го танкового полка). Участвовал в боях за Берлин, освобождение Праги.

В ноябре 1950 г. был уволен в запас в звании старшего сержанта. В декабре 1950 г. поступил в Путивльскую среднюю школу рабочей молодежи. В марте 1952 г. был избран в Путивльский РК ЛКСМУ, где работал в должности заведующего отделом кадров и оргработы. В октябре 1952 г. поступил на дневное отделение Киевского политехнического института по специальности “диэлектрики и полупроводники”.

В 1957 г. после окончания с отличием института был распределен на Витебский завод радиодеталей. Работал инженером ОТК, заместителем начальника ОТК, начальником ОТК. С января 1961 г. по ноябрь 1966 г. – главный инженер. 9 ноября 1966 г. был назначен директором Витебского завода радиодеталей, в октябре 1971 г. – генеральным директором Витебского производственно-технического объединения “Монолит”. В этой должности работал свыше 25 лет. Именно здесь проявились его лучшие организаторские и стратегические качества, раскрылся талант руководителя крупного предприятия, которое занимало лидирующее место в экономике Беларуси.

31 августа 1976 г. А. П. Овечкину было присвоено почетное звание “Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР”.

За большой личный вклад в выполнение производственных заданий и досрочное выполнение социалистических обязательств 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1986 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После ухода на пенсию А.П. Овечкин не остался в стороне от общественных и производственных дел, продолжал работать на родном предприятии старшим инженером бюро оборудования, с 1996 г. – референтом директора Витебского завода радиодеталей.

Находясь на заслуженном отдыхе, он возглавлял городской совет ветеранов, решал многие проблемы ветеранского движения.

А.П. Овечкин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, местных Советов депутатов.

Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й  степени, “Знак Почета”, одиннадцатью медалями, в том числе “За отвагу”.

31 августа 1987 г. А. П. Овечкину присвоено звание “Почетный гражданин города Витебска”.

Умер Александр Петрович 19 июня 1998 г.

В 2009 г. на доме № 1а по ул. Ленина, в котором жил А. П. Овечкин, установлена мемориальная доска (скульптор В. Могучий). В 2017 году Витебским городским советом депутатов принято решение о переименовании улицы Центральной в улицу Овечкина.

Авечкін Аляксандр Пятровіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 483.

Долготович, Б. Д. Овечкин Александр Петрович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 63.

Овечкин Александр Петрович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 264.

Овечкин Александр Петрович // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2011. - Кн. 2. – С. 216.

Овечкин Александр Петрович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 285.

Алимова, Е. Человеку с большой буквы / Е. Алимова // Витебский проспект. - 2009. - 3 дек. - С. 19.

А. П. Авечкін – Ганаровы грамадзянін Віцебска // Віцебскі рабочы. – 1987. – 8 верас.

Мандрик, И. Слово о светлом человеке / И. Мандрик // Віцебскі рабочы. – 1998. – 11 ліп. - С. 4-5.

Пастернак, Т. Помним, чтим / Татьяна Пастернак // Народнае слова.- 2009.- 28 лістап. – С. 2.

Об открытии мемориальной доски А.П. Овечкину.

Тулинова, Н. А. Овечкин: «У каждого времени есть свои плюсы и минусы»: [беседа с А. Овечкиным, директором ПО «Монолит»] / беседовала Нина Тулинова // Витьбичи. – 1996. – 5 сент. – С. 3.

Федоров, В. Легенда из бронзы / В. Федоров // Рэспубліка. – 2009. – 26 лістап.- С. 3.

Цвіка, Л. Генеральны “Маналіта” / Л. Цвіка // Віцебскі рабочы. – 1986. – 27 мая.

Овечкин Александр Петрович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19821. – Дата доступа: 24.04.2019.