Михельсон Валентин Васильевич

(1929-2010)

Первый секретарь Витебского городского комитета КПБ (1971-1986).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 21.04.1999 г.

Валентин Васильевич Михельсон родился 5 мая 1929 г. в поселке Выдрица  Ореховского, ныне Оршанского района в семье рабочего. Валентин был одиннадцатым ребенком. Всего в семье было двенадцать детей, но еще в детстве шестеро умерли. Его отец, коммунист Василий Михельсон, был одним из строителей первенца отечественной энергетики — БелГРЭС. Именно Василий Кондратьевич преподал сыну первые уроки жизни, заложил в подростка крепкую моральную основу. Валентин рано остался сиротой. Перед самой войной умерла мать, во время оккупации скончался и отец.

С 1944 г., после освобождения Белоруссии от фашистской оккупации, Валентин Михельсон работал на селе, помогая восстанавливать сельское хозяйство. В 1949–1954 гг. служил в рядах Военнно-Морского Флота СССР.

В дальнейшем Валентин Михельсон — на комсомольской и партийной работе. С 1954 по 1957 г. – первый секретарь Ореховского райкома ЛКСМБ, с 1958 по 1962 г. – первый секретарь Витебского обкома ЛКСМБ. В 1963 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1965 г. он – председатель исполкома Первомайского районного Совета народных депутатов, первый секретарь Первомайского райкома КПБ г. Витебска, зав. отделом организационно-партийной работы обкома КПБ, а с 1971 по 1986 гг. возглавлял Витебский городской комитет КПБ, где наиболее полно проявился его талант организатора и руководителя. Под руководством В. В. Михельсона доселе довольно скромный Витебск преобразился, вошел в число лучших городов республики и стал высоко котироваться среди областных центров Советского Союза.

Трудовых свершений в то время было множество. Были реконструированы и оснащены современным оборудованием все промышленные предприятия города. Вдвое увеличилось производство ковровых изделий. Приступили к работе завод КПД домостроительного комбината и второй строительный трест (№ 28). Появлялись новые жилые кварталы и объекты социального назначения.

Была построена площадь Победы с монументальным комплексом, реконструирована улица Ленина, благоустроены площадь Свободы и парк имени Фрунзе. Завершены долгострои - гостиница “Витебск” и физкультурный техникум, построены областная клиническая больница, Дворец спорта «Комсомолец», гостиницы «Ветразь», бассейн «Маладосць», Дворец культуры в парке имени Фрунзе (нынешний концертный зал «Витебск»), новое здание мединститута, реконструировано здание драматического театра имени Якуба Коласа, открыты троллейбусные линии, начал работать телезавод.

Десять раз за этот период Витебск становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и, в конце концов, получил Красное Знамя на вечное хранение.

Валентин Васильевич оставил большой след не только в истории города, но и в сердцах людей. Люди уважали его за высокие профессиональные и моральные качества. Со всеми он умел находить общий язык: и с рядовыми работниками, и с высокими руководителями республиканского и союзного уровня. Валентин Васильевич жил городом, его делами, его развитием.

После ухода с партийной работы на пенсию в начале 90-х, Валентин Васильевич работал некоторое время директором издательства Витебского обкома КПБ.

Валентин Васильевич Михельсон был делегатом нескольких съездов КПСС. За добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие г. Витебска и области он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «Знак почета», Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими правительственными наградами.

Звание "Почётный гражданин города Витебска" ему было присвоено 21 апреля 1999 года.

Умер 14 апреля 2010 г.

Долготович, Б. Д. Михельсон Валентин Васильевич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 62-63.

Міхельсон Валянцін Іванавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 521.

Конохова, Н. Валентин Михельсон: «Никогда не перелицовывался» / Н. Конохова // Витьбичи. – 1999. – 11 мая. – С. 3.

Михельсон, В. Как это было: [воспоминания] / Валентин Михельсон // Народнае слова. - 2008. - 18 студз. - С. 3.

Мишурный, А. Человек надежной закалки / А. Мишурный // Віцебскі рабочы. – 2004. – 4 мая. – С. 2.

Сеньков, В. Настоящие люди великой страны / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2007. - 29 нояб. – (Прил.: Вечерний Витебск. - С. IV).

Сеньков, В. Слово о настоящем человеке / Виталий Сеньков // Витьбичи.- 2019. – 3 мая. – (Прил.: Вечерний Витебск. – С. IV-V).

Сеньков, В. Три пятилетки – одна эпоха / Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2009. – 12 мая. – С. 5.