Макаров Николай Акимович

(1905-1975)

Начальник Витебского отделения Белорусской железной дороги, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда (1943).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 21.10.1967 г.

Николай Акимович Макаров родился 1 декабря 1905 года в Витебске в семье железнодорожника. В 1923 году пришел работать на железнодорожный транспорт. Трудовую деятельность начал техническим конторщиком на станции Витебск. В 1927-1929 годах служил в Красной Армии.

В предвоенные годы Н. А. Макаров прошёл путь от рядового движенца до начальника Витебского отделения движения Западной железной дороги. На эту должность был назначен в декабре 1940 года.

Когда началась война, Николай Акимович обеспечивал перевозки эвакуированных объектов промышленности Витебска на Восток. В тяжелые годы борьбы с фашистскими захватчиками широко раскрылся организаторский талант Н. А. Макарова. В 1941-1943 годах он возглавлял военно-эксплуатационное отделение железной дороги, а затем паровозную колонну № 3 особого резерва Наркомата путей сообщения, участвовал в обеспечении боевых операций под Москвой, Сталинградом, Курском, Витебском. В октябре 1943 года Н. А. Макаров переведен на довоенное место работы, на должность начальника Витебского отделения движения. Вместе с коллективом отделения он проявил максимум усилий, изобретательности, стойкости и мужества при транспортном обеспечении операции "Багратион" по освобождению Белоруссии 23 июня - 29 августа 1944 года.

До октября 1946 года он возглавлял отделение движения. Затем до выхода на пенсию (март 1966 г.) возглавлял Витебское отделение Белорусской железной дороги. С 1967 года Н. А. Макаров работал инженером кабинета научно-технической информации отделения.

Труд Николая Акимовича Макарова высоко оценен государством. 5 ноября 1943г. Н. А. Макарову за образцовое выполнение заданий военного командования по перевозкам военных грузов присвоено звание Героя Социалистического Труда. Николай Акимович Макаров награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя знаками «Почетному железнодорожнику», орденами Отечественной войны І степени и «Знак Почета», медалями. В локомотивном депо Витебск Белорусской железной дороги эксплуатировался тепловоз с именем «Николай Макаров». В августе 2019 г. на административном здании УП «Витебское отделение БЖД» открыта мемориальная доска в честь Н. А. Макарова.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» ему присвоено 21.10.1967 г.

Умер Н.А. Макаров 26 июня 1975 года.

Николай Акимович Макаров / ред. Л.А. Михасенок. - Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., слож. в [6] с. - (Витебляне - Герои Социалистического труда).

Долготович, Б.Д. Макаров Николай Акимович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 61.

Макараў Мікалай Акімавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990.- С. 324.

Макараў Мікалай Акімавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 484-485.

Макаренко, Л. Как на передовой / Л. Макаренко // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г.С. Гужва, В.Г. Скопа, Е.Я. Рыклин. - Мн., 1984. - С. 205-208.

Макаров Николай Акимович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 228.

Макаров Николай Акимович // Герои Социалистического труда военных лет. 1941-1945 / ред. Н. Раскова, О. Куприенко, Т. Даведова. - М., 2001. - С. 184.

Макаров Николай Акимович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2011.- Кн.2. – С. 97-98.

Макаров Николай Акимович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М. Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. - Витебск, 2009. - С. 270.

Давыдов, А. До Берлина со всеми остановками / Александр Давыдов // Витебские вести. - 2019. - 3 мая. - С. 13.

Давыдов, А. Легендарному железнодорожнику Витебщины / Александр Давыдов // Витебские вести. – 2019. – 6 авг. – С. 4.

Добкін, В. Тры старонкі жыцця / В. Добкін // Віцебскі рабочы. – 1974. – 22 лістап.

Дроздова, Н. Во всем был первым / Наталья Дроздова // Витьбичи. – 2019. – 3 авг. – С. 2.

Дроздова, Н. Крепче и надежней всех путей / Наталья Дроздова // Витьбичи. - 2018. - 22 сент. - С. 4.

Шаруба, Н. Счастье трудных дорог / Н. Шарубо // Гудок. - 1969. - 31 авг.