Андрейченко Владимир Павлович

(род. в 1949 г.)

Политический и государственный деятель Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (2001). Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с 27 октября 2008.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 27.10.2023 г.

Владимир Павлович Андрейченко родился 2 января 1949 года в д. Марьяново Лиозненского района Витебской области.

После окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума (1968 г.) непродолжительное время работал агрономом колхоза «Победа социализма» Верхнедвинского района Витебской области. Затем проходил службу в рядах Советской армии (1968-1970). С 1970 по 1972 год В. П. Андрейченко работал старшим агрономом Зубковского спецотделения «Сельхозтехника». В 1972—1974 годах — инструктором, заведующим организационным отделом Лиозненского райкома комсомола, а в 1974—1975 годах — инструктором Лиозненского райкома КПБ.

В 1977 году Владимир Андрейченко окончил Великолукский сельскохозяйственный институт. С 1975 по 1978 год был секретарем парткома совхоза «Адаменки». В 1978—1981 годах — председателем колхоза им. Данукалова Лиозненского района.

С 1981 года по 1985 год В. П. Андрейченко работал начальником управления сельского хозяйства, а в 195-1987 гг. - председателем Лиозненского райисполкома. С 1987 по 1991 был первым секретарём Верхнедвинского райкома КПБ. Владимир Павлович Андрейченко окончил Минскую высшую партийную школу (1988), Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В 1991—1994 годах являлся первым заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета, председателем областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

С ноября 1994 по октябрь 2008 года В. П. Андрейченко занимал должность председателя Витебского областного исполнительного комитета.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР двенадцатого созыва. Являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого, второго и третьего созывов, Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого, пятого и шестого созывов.

С декабря 2019 года Владимир Павлович Андрейченко избран Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

С декабря 2008 года он занимает должность первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Является членом Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Владимира Павловича отличают высочайший профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, уважение к людям, патриотизм и искренняя любовь к малой родине.

Владимир Павлович Андрейченко награжден орденом Отечества II и III степени, орденом Дружбы, орденом Белорусской православной церкви «Крест Евфросинии Полоцкой», удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», звания «Почетный гражданин Ушачского района» (2017). Имеет две благодарности Президента Республики Беларусь, награжден почетными грамотами Верховного Совета БССР, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено В. П. Андрейченко 27 октября 2023 года.

Андрейченко, В. П. Вместе с народом - к процветанию страны / В. П. Андрейченко // Проблемы управления. - 2010. - № 4. - С. 11-14.

Андрейченко, В. П. Доминанта законности, патриотизма и заботы власти о человеке / В. П. Андрейченко // Проблемы управления. - 2017. - № 3. - С. 7-10.

Андрейченко, В. П. Законы должны поспевать за жизнью / В. П. Андрейченко // Проблемы управления. - 2010. - № 2. - С. 18-21.

Андрейченко, В. П. Обустройству родной земли - оптимальную правовую базу / В. П. Андрейченко // Проблемы управления. - 2009. - № 4. - С. 5-8.

Андрейченко, В. П. Особенности инновационной политики, или Технопарк по-витебски / В. Андрейченко // Беларуская думка. - 2004. - №11. - С.3-15.

Андрейченко, В. П. Ресурс диалога и объединения усилий / В. П. Андрейченко // Проблемы управления. - 2017. - № 1. - С. 4-6.

Андрейченко, В. П. Союзное строительство на пути умножения практических результатов / В. П. Андрейченко // Проблемы управления. - 2017. - № 2. - С. 4-7.

Андрейченко Владимир Павлович // Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2009 / под ред. И. В. Чекалова. – Минск: Энциклопедикс, 2009. – С. 11.

Андрейченко Владимир Павлович // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2010. - Кн. 1. – С. 17-18.

Андрейченко Владимир Павлович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.]. – Минск, 2006. – Т. 2. – С. 103.

Андрейченко Владимир Павлович: председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва // Витьбичи. – 2008. – 28 окт. – С. 1.

Андрейченко, В. П. Беларусь состоялось как социальное государство: [беседа с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. П. Андрейченко об актуальных вопросах, волнующих белорусское общество / беседовал] Евгений Докторов // СБ. Беларусь сегодня. – 2023. – 17 нояб. – С. 4.

Андрейченко, В. П. Владимир Андрейченко: "Самое важное - делать на совесть будничные дела": [беседа с бывшим председателем Витебского облисполкома В. П. Андрейченко о его работе на Витебщине и нынешнем периоде деятельности] / беседовала Д. Берникович // Витебские вести. - 2018. - 1 февр. - С. 3.

Андрейченко, В. П. «Сложному искусству работы с людьми надо учиться у великих»: [беседа с председателем Витебского областного исполнительного комитета Владимиром Андрейченко / беседовал Михаил Поздняков] // Нёман. – 2008. - № 9. – С. 38-51.

Андрейченко, В. П. В интересах общества и государства: [интервью с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко] / беседовал Сергей Головко // Беларуская думка. - 2012. - № 8. - С. 3-9.

Андрейченко, В. П. Шагать в ногу со временем: интервью с председателем Витебского областного исполнительного комитета Владимиром Андрейченко / [беседовала] Людмила Мышленок // Народнае слова. – 2008. – 18 студз. – С. 2; Віцебскі рабочы. – 2008. – 18 студз. – С. 2.

Андрэйчанка Уладзімір Паўлавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. – С. 545-546.

Андрэйчанка Уладзімір Паўлавіч: старшыня Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу РБ // Звязда. – 2012. – 19 кастр. – С. 2.

Курило, Д. Почетным гражданином Витебска стал Владимир Андрейченко / Диана Курило // Витьбичи. – 2023. – 28 окт. – С. 2.

Телятко, Е. Полку почетных граждан прибыло / Елена Телятко // Витебские вести. – 2017. – 22 апр. – С. 3.

О присвоении звания «Почетный гражданин Ушачского района» председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко.

Андрейченко Владимир Павлович // Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. – Режим доступа: https://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/andreychenko-vladimir-ru-1/. – Дата доступа: 29.11.2023.