Ковтунов Георгий Никитович

(1918—1987)

Участник Великой Отечественной войны, командир 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Герой Советского Союза (1944). Генерал-лейтенант артиллерии.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 16.05.1985 г.

Георгий Никитович Ковтунов родился 26 мая 1918 года в селе Ореховка ныне Алексеевского района Самарской области в семье рабочего. Детство и юность его прошли в Казахстане, куда был переведен на должность железнодорожного служащего станции Чиили его отец. В 1936 году, окончив среднюю школу, Георгий поступил в Ташкентское военное объединенное училище им. В. И. Ленина, затем был переведен в Тбилисское горно-артиллерийское училище. В 1939 году закончил его в звании лейтенанта. Служил начальником разведки дивизиона 80-го артиллерийского полка на Иранской границе. В 1940-1941 годах в Иране было неспокойно. Тайные агенты гитлеровцев буквально наводнили страну. В августе 1941 г. Г. Ковтунов участвовал во вводе советских войск на север Ирана.

С сентября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Харьковом, на Дону, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Псковской области. В конце октября 1943 г. 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года полк Ковтунова участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой, «невельской бутылки». Здесь в результате прямого попадания снаряда в штабной блиндаж Георгий Никитович получил несколько серьезных ранений. После возвращения в строй Г. Ковтунов участвовал в освобождении северо-восточных районов Белорусской ССР.

К июню 1944 года гвардии подполковник Георгий Ковтунов командовал 138-м гвардейским артиллерийским полком 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Полк Ковтунова отличился при форсировании Западной Двины в районе деревни Буй Бешенковичского района и разгроме полоцко-витебской группировки противника. 24 июня 1944 года Г. Н. Ковтунов лично возглавил штурмовой отряд с задачей: скрытно пройти 40 км, форсировать Западную Двину, захватить и удержать до подхода основных сил гитлеровскую понтонную переправу. С поставленной задачей бойцы блестяще справились. Это дало возможность по захваченному понтонному мосту быстро переправить через реку танки и другие подразделения 6-й гвардейской армии и развить наступление. За отличия в тех боях полк получил почетное наименование «Витебский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Георгий Ковтунов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В дальнейшем Г. Н. Ковтунов участвовал в освобождении Прибалтики. 9 мая 1945 года гвардии полковник Ковтунов встретил в г. Лиепая. После окончания войны Георгий Никитович продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1956 году - Военную академию Генерального штаба. В 1964—1983 годах генерал-лейтенант Ковтунов служил в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. В 1983 году вышел в отставку.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, безупречную службу Г. Н. Ковтунов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Октябрьской Революции, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, многими медалями.

Г. Н. Ковтунов – Почетный гражданин города Кзыл-Орда (Казахстан).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено ему 16.05.1985 г.

Умер 7 мая 1987 года.

Ковтунов, Г. Н. Всей мощью огня / Г.Н. Ковтунов; лит. запись Ю.П. Галкина. - М.: Воениздат, 1982. - 223 с. - (Военные мемуары).

Воспоминания Героя Советского Союза генерал-лейтенанта артиллерии Г. Н. Ковтунова о боевом пути, фронтовых буднях и людях 138-го гвардейского Краснознаменного Витебского артиллерийского полка.

Личак, Н. Герой Советского Союза Г.Н. Ковтунов / Н. Личак. - М.: Воениздат, 1955. - 60 с.

Долготович, Б. Д. Ковтунов Георгий Никитович / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 59.

Каўтуноў Георгій Мікітавіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне, 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990. - С. 260.

Каўтуноў Георгій Мікітавіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А.І. Мацяюн. - Мн., 2002. - Кн. 1. – С. 629.

Ковтунов Георгий Никитович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 203.

Ковтунов Георгий Никитович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1987. - Т. 1. – С. 680.

Ковтунов Георгий Никитович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд.,доп. и испр. – Мн.,1984. – С. 237.

Ковтунов Георгий Никитич // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 257.

Алесин, А. Слава і гонар Віцебска / А. Алесін // Віцебскі рабочы. – 1985. – 4 чэрв.

Пра ўрачыстасці, прысвечаныя ўшанаванню ганаровых грамадзян Віцебска Г. М. Каўтунова, Л. М. Філіпенкі і М. С. Цітова.

Ковтунов Георгий Никитович [Электронный ресурс] // Герои страны. - Режим доступа. - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4613. – Дата доступа: 21.04.2019.