Федорчук Николай Алексеевич

(род. 1941 г.)

Председатель Витебского городского исполнительного комитета (1985-1993), заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета (1993-2002), с 2002 г. - главный советник председателя облисполкома по приграничному сотрудничеству и торговле.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 30.01.2001 г.

Николай Алексеевич Федорчук родился 31 января 1941 г. в деревне Старица Копыльского района Минской области. В 1952 году семья переехала в Витебск. Мать была рабочей на «Монолите». Отец – строитель, прошел путь от мастера до начальника управления, пользовался заслуженным авторитетом в городе.

Николай Федорчук закончил СШ № 18 г. Витебска. Трудовой путь начал в 1958 году слесарем-монтажником на предприятии «Промтехмонтаж».

Служил в армии в воздушно-десантных войсках в Прибалтийском военном округе. Там он прошел хорошую жизненную школу, на втором году службы был избран секретарем комсомола полка. Именно в армии у него проявились организаторские способности и интерес к общественной работе. Демобилизовавшись, Николай работал на заводе радиодеталей, затем на комбинате шелковых тканей.

По образованию экономист, окончил Белорусский институт народного хозяйства и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Когда работал на шелковом комбинате, на него обратил внимание первый секретарь горкома партии В. В. Михельсон. С его легкой руки Николай Федорчук попал в Первомайский райком партии, где прошел все ступени от инструктора до первого секретаря. В 1981 году он был одним из самых молодых первых секретарей райкомов партии.

С января 1985 по март 1993 г. Николай Алексеевич возглавлял Витебский горисполком. Ему приходилось решать сложные и серьезные задачи. Именно на эти годы пришлись перестройка с тотальным дефицитом и развал Советского Союза, когда обрывались прежние хозяйственные связи, останавливались предприятия. Но, несмотря на все трудности, город строился, и хозспособом, и централизованно. Это были огромные темпы жилищного строительства, когда на карте Витебска появились новые микрорайоны Юг-5 и Юг-6. Началось строительство гостиницы «Лучёса», поликлиники на Московском проспекте, стоматологической поликлиники на улице Горького. Проведен большой объем работ по реконструкции зданий медучереждений: поликлиники им. Ленина, второй и третьей горбольниц, медсанчасти ПО «Монолит». Был построен летний амфитеатр, и проведены фестивали польской песни и «Славянский базар».

Благодаря предприимчивости председателя горисполкома в те трудные годы проходила реконструкция моста Блохина, закупались необходимые жителям города инсулиновые медпрепараты. Николай Алексеевич находил общий язык с руководителями любых рангов, решал самые сложные вопросы. Н. А. Федорчук поддерживал самые смелые инициативы. Благодаря поддержке Николая Алексеевича у города появилась своя газета «Витьбичи». Наряду со значимыми архитектурными объектами созданы многие скульптурные композиции в городе. Памятник Шагалу, памятник Пушкину, скульптурная композиция "Слияние трех рек" стали витебскими символами. В 1990 году Н. А. Федорчук был избран народным депутатом Верховного Совета БССР.

С 1993 г. Н. А. Федорчук стал заместителем председателя облисполкома. В декабре 1997 г. он возглавил областной совет по защите прав потребителей.

В 2002 году Н. А. Федорчук стал главным советником председателя облисполкома по приграничному сотрудничеству и торговле. При его непосредственном участии налаживали и развивали внешнюю торговлю, связи со Смоленском, Псковом, Великими Луками, Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами. Во многом благодаря личным и деловым качествам Николая Алексеевича  наладили партнерские связи с российскими регионами, организовывали первые выездные ярмарки Витебских предприятий, устанавливали долгосрочные экономические связи с другими городами и странами.

На всех постах, которые он занимал, Николай Алексеевич снискал уважение людей своей порядочностью, ответственностью за принятие нелегких порой решений, мудростью и умением вникнуть в проблемы обратившегося к нему человека.

Оценкой его труда стали государственные награды. Николай Алексеевич Федорчук награжден орденом «Знак Почета» (1981), Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1976), Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2011).

Сейчас Николай Алексеевич на заслуженном отдыхе.

30 января 2001 года депутаты городского Совета приняли решение о присвоении Н. А. Федорчуку звания Почетного гражданина города Витебска.

Долготович, Б. Д. Федорчук Николай Алексеевич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 67.

Пастернак, Т. Государственный человек / Татьяна Пастернак // Народнае слова. - 2011. - 3 лют. - С. 2.

Подлипский, А. Николай Федорчук – почётный гражданин Витебска / А. Подлипский // Народнае слова. – 2001. – 3 лют. – С. 2.

Полку почётных граждан прибыло: [зам. пред. облисполкома Николаю Федорчуку присвоено звание Почетного гражданина Витебска] // Вiцебскі рабочы. - 2001. - 3 лют. - С. 1.

Пукшанский, А. Почетный гражданин Николай Федорчук / А. Пукшанский // Витебский курьер. – 2001. – 2 февр. – С. 3.

Тулинова, Н. Имя в истории Витебска / Нина Тулинова // Витьбичи. - 2011. – 3 февр. - С. 2, 4.

Тулінава, Н. У чарзе за спагадлівасцю / Н. Тулинова, М. Крыжаноўскі // Вiцебскі рабочы. - 1989. – 4 кастр.

Умець захаваць чалавечнасць: [старшыня гарвыканкома М. А. Федарчук адказвае на пытанні карэспандента] / Н. Скакун // Вiцебскі рабочы. - 1990. – 12 кастр.

Федарчук, М. А. Рытмы і рыфы горада: інтэрв'ю са старшынёй выканкома Віцеб. гар. Савета нар. дэпутатаў М. А. Федарчуком / інтэрв'ю правёў М. Крыжаноўскі // Вiцебскі рабочы. - 1990. – 14 сак.

Федорчук, Н. А. Должность новая, заботы старые: [интервью с советником председателя облисполкома по приграничному сотрудничеству и торговле Н. А. Федорчуком] / интервью вела Н. Тулинова// Витьбичи. - 2002. - 21 мар. - С. 2.

Федорчук, Н. А. Жизнь на виду / Н. А. Федорчук; беседовала Нина Писаренко // Витьбичи. - 2016. - 28 янв. - (Прил.: Вечерний Витебск. – С. III).

Беседа с бывшим председателем Витебского горисполкома Н. А. Федорчуком.

Федорчук, Н. А. Мосты Федорчука / Н. А. Федорчук; беседовала Е. Башун // Витьбичи. - 2008. - 10 янв. – (Прил.: Вечерний Витебск. - С. IV).

Беседа с главным советником председателя облисполкома по приграничному сотрудничеству и торговле Н. А. Федорчуком.