Димитров Добрин Дмитриевич

(1923-2018)

Гражданин Болгарии. Генерал-лейтенант Болгарской Народной армии (1972). Участник Великой Отечественной войны, воевал на территории Витебской области в составе партизанской бригады М. П. Шмырева.

Звание «Почётный гражданин города Витебска» присвоено 21.04.1988 г.

Добрин Димитров родился 29 июня 1923 г. в болгарском городке Сливен. Отец Добрина был активным участником революционного движения и восстания в Сливенском крае против монархо-фашистского режима в Болгарии. В 1925 году из-за преследований властей семья эмигрирует в Советский Союз.

С 1926 г. семья Димитровых жила в Ленинграде. Добрин учился в школе и был принят в пионеры. Отец Добрина закончил военно-техническую академию в Ленинграде и стал офицером Красной Армии. В 1933 г. он получил назначение – начальником смены на пороховой завод в г. Котовск Тамбовской области.

Десятилетний Добрин продолжил свое образование в школе № 1 г. Котовска. Параллельно с учебой в школе Д. Димитров активно занимался спортом, в 1940 г. закончил тамбовский аэроклуб. После школы он собирался поступать в военно-авиационное училище, чтобы стать лётчиком. Школу Добрин окончил 21 июня 1941 года.

В первые дни войны он несколько раз обращался в военкомат с просьбой зачислить его добровольцем в действующую армию, но получил отказ. В сентябре 1941 года Добрин Димитров вместе с четырьмя комсомольцами из Котовска был вызван на собеседование в Тамбовский областной комитет комсомола, на котором им предложили начать подготовку для участия в партизанской борьбе на оккупированной территории. В начале 1942 года их направили в Москву, в разведывательно-диверсионную школу. Через полтора месяца обучение закончилось. Подготовленных бойцов распределили по группам. Группа Добрина состояла из восьми человек. Командиром был назначен Владимир Карасев, бывший секретарь одного из райкомов партии в Беларуси. Политкомиссаром группы назначили Добрина Димитрова.

Диверсионной группе сообщили, что они отправляются в Витебскую область. В начале апреля 1942 года группа прибыла в штаб одной из армий Западного фронта в районе города Усвяты. 5 апреля диверсионная группа, получив боевое задание, перешла линию фронта через «Витебские ворота» и оказалась в расположении 1-й Белорусской партизанской бригады под командованием Миная Шмырева. В составе 1-ой белорусской партизанской бригады и партизанской бригады “Смерть фашизму!” до конца июля 1942 г. Добрин Димитров вместе со своими боевыми товарищами занимался диверсионной деятельностью на железных и шоссейных дорогах. На его счету десятки рейдов, операций, взрывов вражеских эшелонов с горючим, боеприпасами, продовольствием и снаряжением, минирование прифронтового шоссе в 120 км от Витебска, по которому шло усиленное продвижение немцев.

Затем последовал вызов в Москву, в штаб партизанского движения, получение нового задания. Далее была переброска за линию фронта и продолжение борьбы с врагом. В марте 1943 г. в связи с выполнением задания из Москвы поступил приказ о возвращении диверсионной группы домой.

За проявленное мужество и храбрость при выполнении боевых задач Добрин Димитров и остальные бойцы были награждены орденами и медалями.

После окончания второго рейда по тылам противника Добрин был направлен в распоряжение командования ВВС Красной Армии. Мечта Добрина стать летчиком начала сбываться – его направили вначале в авиационное училище в Телави, а затем в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую Димитров окончил в ноябре 1944 г.

В апреле 1945 г. Добрин Димитров был направлен в Болгарию. Здесь, под руководством Героя Советского Союза Захари Захариева он стоял у истоков зарождения новой болгарской военной авиации.

Д. Димитров в 1947 г. поступил в Военную академию им. Г. Раковского в Софии, по окончании которой служил в штабе ВВС, командовал штурмовой авиадивизией. С 1953 по 1955 гг. он учился в Москве, в Академии Генерального штаба, которую закончил с золотой медалью.

Летом 1959 года Димитров был назначен командующим ПВО и ВВС Болгарской народной армии, в 1969 году назначается заместителем начальника штаба Объединенных сил государств – участниц Варшавского договора. В 1972 – 1977 гг. - заместитель начальника штаба Болгарской Народной армии и секретарь Государственного комитета обороны.

В 1977 г. Димитрова назначили заместителем начальника гражданской обороны Народной Республики Болгарии. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Звание генерал-майора Димитрову было присвоено в 1959 г., генерал-лейтенанта – в 1972 г.

Добрин Димитров награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также болгарскими государственными наградами.

Решением Витебского городского исполнительного комитета от 21 апреля 1988 года за проявленные личное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Витебщины Добрину Димитрову было присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

Добрин Димитров ушел из жизни 6 января 2018 года.

Дзімітроў Добрын // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945: энцыкл. / рэдкал.: И. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.] – Мн., 1990. - С. 192.

Долготович, Б. Д. Димитров Добрин Дмитриевич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б.Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 57.

Газин, Д. Братушка и братка / Д. Газин // Нар. слова. - 2002. - 7 мая. - С.4.

Газин, Д. В общем строю громили врага / Дмитрий Газин // Витьбичи. - 2006. - 1 июля. - С. 2.

Газин, Д. Породнились болгарин и белорус: [Добрин Димитров и витебчанин Павел Иванович Кнуров] / Д. Газин // Віцеб.рабочы. - 2002. - 7 мая. - С.2.

Димитров Добрин Димитриевич: [некролог] // Витьбичи. – 2018. – 11 янв. – С. 3.

Яковлев, Д. С белорусскими партизанами плечом к плечу / Денис Яковлев // Витьбичи. - 2009. - 23 мая. - С. 8.

Соловьева, Т. Болгарии русский солдат [Электронный ресурс] / Татьяна Соловьева // Охота в Витебской области. - Режим доступа. - http://hunting.vitebsk.net/?pg=253. - Дата доступа. - 02.03.2019.

Димитров_1 pdf. [Электронный ресурс] // Учреждение культуры "Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева". - Режим доступа. - http://shmyrev.museum.by/files/%20%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_1.pdf. - Дата доступа. - 02.03.2019.

Добрин Димитров (Добрин Добрев) [Электронный ресурс] // Имена, связанные с Тамбовщиной. - Режим доступа. - http://www.tstu.ru/win/tambov/imena/mih/dobrin.htm. - Дата доступа. - 02.03.2019.