Богданов Владимир Андреевич

(1921-1994)

Участник Великой Отечественной войны, председатель Витебского горисполкома (1968-1972).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 26.05.1994 г.

Владимир Андреевич Богданов родился 26 июля 1921 г. в Витебске в семье рабочего-железнодорожника.

Свой трудовой путь Владимир начал в 1939 году токарем локомотивного депо Витебск. В 1940 году был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Начал свой боевой путь механиком-водителем тяжёлого танка КВ. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Румынии, Болгарии от немецко-фашистских захватчиков.

После демобилизации в 1946 году Владимир Андреевич снова работал на железнодорожном транспорте: сначала токарем, затем инструктором политотдела Витебского отделения Западной железной дороги. 5 августа 1968 года В. А Богданов был избран председателем Витебского горисполкома, а с июля 1972 года работал в должности секретаря исполкома Витебского областного Совета народных депутатов. На всех участках работы Владимир Андреевич всегда проявлял добросовестность и принципиальность, требовательность к себе и подчиненным. Он много сделал для улучшения организационно-массовой работы Советов народных депутатов города и области, повышения их роли в обществе. Люди уважали его за высокие профессиональные и моральные качества. Владимир Андреевич избирался депутатом Верховного Совета БССР восьмого созыва и неоднократно депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

После ухода на пенсию в 1982 году он на общественных началах возглавлял Октябрьский районный Совет ветеранов войны и труда.

За заслуги перед Родиной В. А. Богданов награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почета”, 12-ю медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Умер Владимир Андреевич 3 декабря 1994 года.

Багданаў Уладзімір Андрэевіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 520.

Долготович, Б. Д. Богданов Владимир Андреевич // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 65-56.

Уладзімір Андрэевіч Багданаў: [некралог] // Віцебскі рабочы. – 1994. – 7 снеж. – С. 4.

Богданов, В. А. Власть, открытая для всех: [беседа с пред. исполкома горсовета В. А. Богдановым о гласности в работе Витебского горсовета / записал] А. Харкевич // Советская Белоруссия. – 1971. – 30 апр.