Швальбо Владимир Ильич

(род. 1944 г.)

Советский и белорусский тренер по прыжкам на батуте, основатель витебской школы прыжков на батуте. Мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер БССР, Заслуженный тренер СССР, судья международной категории. Отличник народного образования.

Звания «Почетный гражданин г. Витебска» Владимир Ильич Швальбо удостоен 5.01.1996 г.

Владимир Ильич Швальбо родился 3 июня 1944 года в г. Вольске Саратовской области. Родители были родом из Витебска, но во время Великой Отечественной войны оказались в Вольске в эвакуации. После окончания войны вновь вернулись на родину. Владимир закончил СШ № 3 г. Витебска. Занимался в ДЮСШ № 1 на отделении акробатики и гимнастики прыжками на дорожке у родоначальника витебской акробатики Игоря Крапина. Владимир Швальбо много лет входил в сборную Беларуси по акробатике, в команде юношей стал чемпионом СССР,

В 1962 году В. Швальбо поступил в Минский институт физкультуры. Еще во время учебы в институте Владимир увлекся батутом. Тогда такого вида спорта еще не было, это была разновидность акробатики и цирковой гимнастики. Только в 1964 году учредили международную федерацию батута.

Когда Владимир учился на 3-м курсе, Викентий Дмитриев пригласил его работать в ДЮСШ № 1 г. Витебска. Владимир Швальбо согласился, поэтому институт закончил с отличием заочно.

С 1966 года под руководством молодого тренера Владимира Швальбо в ДЮСШ № 1 начали развиваться прыжки на батуте, как один из видов программы акробатики. Он разработал методику обучения и создал учебники, по которым стал заниматься сам и готовить спортсменов. В 1967 году В. Швальбо получил звание мастера спорта СССР. Когда у Владимира Ильича появились победители и призеры всесоюзных соревнований, было принято решение о создании специализированной спортивной школы. 3 октября 1976 года в результате реорганизации была создана СДЮШОР № 2 с двумя отделениями – прыжков на батуте и спортивной акробатики. Здесь Владимир Ильич полностью посвятил себя тренерской деятельности по батуту. К концу 70-х годов витебская школа батута прочно вошла в тройку лидеров центров батута СССР, а к концу 80-х годов она стала одной из лучших в Советском Союзе в организационном плане.

За время работы в СДЮШОР № 2 Владимир Ильич проявил себя знающим и трудолюбивым педагогом и тренером, подготовил 26 мастеров спорта СССР по акробатике и прыжкам на батуте, два мастера спорта международного класса, 30 призёров первенств СССР. Воспитанники Швальбо – Дмитрий Поляруш, Валерий Вагель, Галина Лебедева, Лилия Иванова, Николай Козак – неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы, СССР. За большой вклад в развитие спорта Владимиру Ильичу присвоены звания «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер БССР». В. И. Швальбо был тренером и старшим тренером национальных команд СССР и Беларуси, судьей Всесоюзной и международной категории, Председателем Всесоюзной Коллегии судей, Президентом Федерации прыжков на батуте Беларуси.

После развала Советского Союза Владимир Ильич Швальбо со своей женой Лилией (в девичестве Иванова, чемпионка мира, Европы, Советского Союза по прыжкам на батуте) работали по контракту с «Цирком дю Солей» и остались жить в США. Ныне один из лучших в мире тренеров по акробатике и прыжкам на батуте В. И. Швальбо живет и работает в г. Орландо (штат Флорида).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» В. И. Швальбо присвоено 5.01.1996 г.

Долготович, Б. Д. Швальбо Владимир Ильич / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 69.

Швальбо Уладзімір Ільіч // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэд. кал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 543.

Буткевич, С.“Реванш” Владимира Швальбо / С. Буткевич // Витебский курьер. – 2002. – 4 янв. – С. 4.

Пигунов, В. Повторить себя в учениках / В. Пигунов // Физкультурник Белоруссии. – 1979. – 10 июля.

Подлипский, А. У известного тренера юбилей / А. Подлипский // Народнае слова. – 1994. – 12 июля. – С. 3.

Швальбо, В. Владимир Швальбо: остаюсь гражданином Беларуси / [Владимир Швальбо]; подготовил Сергей Голесник; фото Владимира Стрекача / Витьбичи. - 2001. – 20 дек. – С. 8-9.

Беседа с заслуженным тренером БССР В. И. Швальбо