Маценко Мария Ильинична

(1907-1982)

Заместитель директора швейной фабрики «Знамя индустриализации», Герой Социалистического Труда(1960). Участник витебского подполья и партизанского движения на территории БССР во время Великой Отечественной войны.

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 26.06.1964 г.

Мария Ильинична Маценко родилась 14 апреля 1907 г. в Витебске в семье кузнеца. Трудовую деятельность начала в 14 лет ученицей портнихи. В 1924-1925 гг. работала во Втором Белорусском драматическом театре (БДТ-2) швеей-костюмершей, в 1927-1930 гг. - на швейной фабрике «Профинтерн». В 1930 году в составе большой группы работников фабрики «Профинтерн» была переведена на вновь построенную швейную фабрику «Знамя индустриализации». О том, как работала Маценко, говорит послужной список Марии Ильиничны. За девять лет, с 1931-го по 1940-й, швея стала бригадиром, потом мастером цеха, начальником смены, начальником отдела кадров фабрики, председателем профкома. За высокие производственные показатели она была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1940 году М.И. Маценко была избрана секретарем партийной организации фабрики.

Война застала Марию Ильиничну в Минске на курсах партийных работников при ЦК КПБ. Из охваченного пожарищами Минска она была эвакуирована в Омскую область. Здесь пригодился ей опыт партийной работы. Ее назначили инструктором райкома ВКП(б). В августе 1942 года М. И. Маценко вызвали в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. Ей предложили отправиться на оккупированную территорию, чтобы наладить связь с витебским подпольем. Через так называемые «Витебские ворота» в составе группы В. З. Хоружей она перешла линию фронта и прибыла в партизанскую бригаду под командованием М. Ф. Бирюлина. Действовала в составе специальной группы В. Р. Кудинова. Была избрана членом Витебского подпольного горкома партии и назначена инструктором Витебского подпольного обкома партии. Действовала в подполье до освобождения Витебска и области в 1944 году.

С первых дней освобождения Витебска М. И. Маценко включилась в работу по восстановлению разрушенного города и фабрики «Знамя индустриализации». Она отвечала за расчистку территории и сама трудилась наравне со всеми, заведовала отделом рабочего обеспечения, налаживала подсобное хозяйство, руководила строительством жилья. Работала сначала начальником отдела кадров, в 1947-1954 гг. - заместителем директора фабрики, затем - начальником пошивочного цеха. На всех участках работы Мария Ильинична зарекомендовала себя талантливым организатором и умелым воспитателем. Своим внимательным и чутким отношением к людям, требовательностью к себе и подчиненным она завоевала большой авторитет у коллектива фабрики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.03.1960 г. за выдающиеся достижения в труде и плодотворную общественную деятельность Марии Ильиничне Маценко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году М. И. Маценко вышла на пенсию. Будучи на пенсии, занималась общественной работой, принимала активное участие в воспитании молодого поколения.

Звания «Почетный гражданин города Витебска» М. И. Маценко удостоена в 1964 г.

Умерла 9 сентября 1982 года.

Библиография

Мария Ильинична Маценко: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., слож. в [6] с. - (Витебляне – Герои Социалистического Труда).

Буткевич, С. Красная косынка / С. Буткевич // Знаменосцы трудовой славы / сост. Г.С. Гужва, В.Г. Скопа, Е.Я. Рыклин. – Мн., 1984. – С. 219-222.

Долготович, Б. Д. Маценко Мария Ильинична / Б. Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б. Д. Долготович. - Мн., 2008. - С. 61-62.

Маценко Мария Ильинична // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1988. – С. 231-232.

Маценко Мария Ильинична // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2011.- Кн.2. – С. 110.

Маценко Мария Ильинична // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. – Витебск, 2009. – С. 275.

Мацэнка Марыя Ільінічна // Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]; склад. А. І. Мацяюн. - Мн., 2003. - Кн. 2. - С. 485.

Буткевіч, С. Чырвоная біяграфія / С. Буткевіч // Віцебскі рабочы. – 1977. – 13 крас.

Волкова, Л. Чтоб дольше века длилась жизнь / Лариса Волкова // Витьбичи. - 2007. - 12 апр. – (Прил.: Веч. Витебск. - С. 3).

Катляроў, І. Эстафета пакаленняў / І. Катляроў // Віцебскі рабочы. – 1979. – 3 студз.

Костюкевич, В. Все остается людям / Владимир Костюкевич // Вiцебскi рабочы. - 2007. - 12 крас. - С. 2.

Лапавухава, В. У гонар юбіляра / В. Лапавухава // Віцебскі рабочы. – 1977. – 16 крас.

Лукьянова, Н. Не вспоминать, а помнить... / Нина Лукьянова // Народнае слова. - 2007. – 21 крас. - С. 2.

Маценко Мария Ильинична [Электронный ресурс] // Герои страны. - Режим доступа. - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13967. - Дата доступа: 12.02.2019.