Шмырев Минай Филиппович

(1891-1964)

Один из выдающихся организаторов партизанского движения в Беларуси во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады (партизанский псевдоним "Батька Минай"), участник Гражданской войны, Герой Советского Союза (1944).

Звание «Почетный гражданин города Витебска» присвоено 26.06.1964 г.

Минай Филиппович Шмырев родился 23 декабря 1891 года в деревне Пунище Казаковской волости Велижского уезда Витебской губернии (ныне деревня в Запольcком сельсовете Витебского района Витебской области). Имя получил в честь святого православного мученика Мины.

В семье Шмыревых было 13 детей. Жилось непросто, поэтому с малых лет Минай помогал старшим, присматривал за лошадьми в имении Пудоть местного пана Родзянки. Как только мальчику исполнилось восемь лет, его отдали учиться в церковноприходскую школу, и он закончил там три класса. Эта школа в соседней с Пунищем деревне Казаково была единственным образовательным учреждением в его судьбе – всему остальному Миная Шмырева учила жизнь.

Первым серьезным уроком для него стало прохождение военной службы. В конце 1913 года юношу призвали в Российскую армию и зачислили рядовым в дивизион тяжелой артиллерии, который дислоцировался в городе Двинске – современном латвийском Даугавпилсе. С началом Первой мировой войны, полк, в котором служил уже унтер-офицер М. Шмырев, в экстренном порядке переправили в Восточную Пруссию. Там и получил Шмырев боевое крещение. За проявленный героизм он был награжден двумя медалями, и стал полным Георгиевским кавалером, получив три наивысшие солдатские награды того периода.

После расформирования артиллерийского корпуса осенью 1917 года М. Шмырев вернулся в родную деревню. А в декабре того же года, когда в Велижском уезде установилась советская власть, был назначен заведующим земельного отдела Казаковской волости.

В 1918-1920 годах Минай Шмырев участвовал в боях против белогвардейских войск генералов Краснова, Корнилова и Юденича. В 1920 году М. Шмырев тяжело переболел тифом, из армии его демобилизовали. Вернувшись домой, он оказался в водовороте борьбы с бандитизмом. С 1921 г. – командир отряда по борьбе с бандитизмом. Отряду М. Шмырева удалось ликвидировать в Суражской волости и на прилегающих к ней территориях все бандитские формирования. В феврале 1923 года его за это наградили орденом Красного Знамени.

В середине 1920-х годов М. Шмырев оставил военную службу и перешел на хозяйственную работу. В течение более 15 лет он работал на самых разных должностях: председатель волостной земельной комиссии, десятник предприятия «Двиналес», прораб Велижского, а затем Суражского леспромхоза, председатель колхоза «Бесклассовое общество», директор Новоалександровского льнозавода, директор Пудотьской картонной фабрики.

В начале Великой Отечественной войны 9 июля 1941 г. М. Шмырев организовал из рабочих фабрики первый в области и один из первых в республике партизанских отрядов, который впоследствии вошел в состав 1-й Белорусской партизанской бригады. С апреля по ноябрь 1942 г. Минай Филиппович командовал этой бригадой. Партизаны «Батьки Миная» совместно с частями 4-й ударной армии в апреле - ноябре этого года удерживали «Витебские (Суражские ворота)», наносили удары по железнодорожным, шоссейным дорогам и водной коммуникации на Витебщине, громили вражеские гарнизоны, взрывали мосты и склады, пускали под откос эшелоны противника.

Пытаясь захватить партизанского руководителя, гитлеровцы в октябре 1941 г. взяли заложниками четырех его детей, сестру и мать жены. Попытки партизан освободить их из тюрьмы не удались. 14 февраля 1942 г. после четырех месяцев мучений в фашистских застенках родные М. Шмырева были расстреляны.

С ноября 1942 г. Минай Филиппович работал в Центральном штабе партизанского движения.

После войны М. Ф. Шмырев неоднократно избирался депутатом Витебского областного Совета и депутатом Верховного Совета БССР, был делегатом XXII съезда КПБ. Работал заместителем председателя Витебского облисполкома, принимал активное участие в делах защиты мира, поддерживал бывших партизан.

Минай Филиппович Шмырев умер 3 сентября 1964 года. Его прах покоится на военном кладбище «Успенская горка» (ул. Советская) в Витебске.

Родина высоко оценила боевые заслуги Батьки Миная. 15 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

В 1969 г. в городе открыт областной мемориальный музей Героя Советского Союза М.П. Шмырева, экспозиция которого рассказывает о судьбе этого легендарного человека. Его жизнеописание стало основой для многих художественных произведений, среди которых «Баллада о четырех заложниках» Аркадия Кулешова и кинолента «Батька», сценарий которой написал приемный сын Миная Филипповича белорусский актер Ростислав Шмырев.

В 1964 г. именем М. Шмырева в Витебске названы: улица (бывший 4-й переулок Крупской), парк, Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения, средняя школа № 43. В городе установлены два памятника партизанскому командиру: во дворе мемориального музея (1969, автор – скульптор З. Азгур, архитектор З. Озерова) и на улице Шмырева (1975, автор – самодеятельный скульптор Голубев). На доме, где он жил, и на здании СШ № 43 в июне 1969 г. открыты мемориальная и информационная доски.

Звания «Почетный гражданин города Витебска» удостоен в 1964 г.

Белевич, А. У батьки Миная / Антон Белевич: авториз. пер. с белорус.- М.: Политиздат,1978. – 103 с. – (Герои Советской Родины).

Васильева, М. П. По следам героя / Мария Павловна Васильева. - Мн.: Нар. асвета, 1974.- 64 с.

Минай Филиппович Шмырев: [буклет / ред. Л. А. Михасенок]. – Мн.: Полымя, 1974. - 1 л., слож. в [6] с. - (Почетные граждане города Витебска).

Белевич, А. Овеянный легендами / А. Белевич // Во имя Родины. - М., 1968.- С. 58-85.

Белевич, А. Человек из дубравы / А. Белевич // Люди легенд. Вып.2.- М., 1966.- С. 694-706.

Долготович, Б.Д. Шмырев Минай Филиппович / Б.Д. Долготович // Почетные граждане белорусских городов: биогр. справ. / Б.Д. Долготович.- Мн., 2008.- С. 69-70.

Калинин, П. Человек из легенды / П. Калинин // Партизанская республика / П. Калинин.- Мн., 1973.- С. 42-51.

Корнилович, Э.А. Шмырев Минай Филиппович / Э.А. Корнилович // Беларусь: созвездие политических имен: историко-биогр. справ. / Э.А. Корнилович.- Мн., 2009.- С. 330-331.

Подлипский, А. Герой Советского Союза М. Шмырев / Аркадий Подлипский // Доски, берегущие память: справ. / Аркадий Подлипский, Вера Рогач. - Витебск, 2006. - С. 50-51.

Подлипский, А. Памятник Герою Советского Союза Минаю Шмыреву / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе: памятники и памятные знаки Витебска / Аркадий Подлипский. - Витебск, 2015.- С. 65-68.

Симанович, Д.Г. Не клонится дуб перед бурей / Д.Г. Симанович // Сквозь даль времен: очерки / Д.Г. Симанович. - Мн., 1984.- С. 125-136.

Шишкова, А. М. Новое о Герое Советского Союза М.Ф. Шмыреве // 90 год Віцебскаму абласному краязнаўчаму музею: матэрыялы навуковай канферэнцыі, Віцебск, 30-31 кастрычніка 2008 г. / рэдкал.: Г.У. Савіцкі [і інш.] ; Упраўленне культуры Віцебскага аблвыканкама, УК "Віцебскі абласны краязнаўчы музей". - Мн., 2009. - С. 157-160.

Шмырев Минай Филиппович // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 1988.- С. 382-383.

Шмырев Минай Филиппович // Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь: в 2 т. / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. – М., 1988. - Т. 2. – С. 796.

Шмырев Минай Филиппович // Их именами названы…: энцикл. справ / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 1987. – С. 688-689.

Шмырев Минай Филиппович // Навечно в сердце народном: [справ.] / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – 3-е изд., доп. и испр. – Мн., 1984. – С. 591-592.

Шмырев Минай Филиппович // Регионы Беларуси: энцикл. в 7 т. Т 2. Витебская область: в 2 кн. / редкол.: Т.В. Белова (гл. ред.) [и др.]. - Мн., 2011. - Кн. 2. - С. 612.

Шмырев Минай Филиппович // Республика Беларусь: энциклопедия: [в 7 т.] / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]. - Мн., 2008.- Т.7.- С.610.

Шмырев Минай Филиппович // Слава и гордость земли Витебской: биогр. справ. / сост. М.Н. Пригожий; редкол.: М. П. Кузьмич [и др.]. - Витебск, 2009.- С. 149.

Шмырев Минай Филиппович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза: биогр. справ. – Мн., 2015. – С. 151.

Шмыроў Мінай Піліпавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў [і інш.]. - Мн., 2003.- Т. 17.- С. 447.

Шмыроў Мінай Піліпавіч // Беларусь: энцыкл. даведнік / рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1995.- С. 770.

Шмыроў Мінай Піліпавіч // Беларусь у Вяликай Айчыннай вайне: 1941–1945: энцыкл. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд) [і інш.]. - Мн., 1990.- С. 639-640.

Шмыроў Мінай Піліпавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларуси / рэдкал.: Л.У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. - Мн., 2010. – С. 1080.

Шмыроў Мінай Піліпавіч // Памяць: Віцебскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі / уклад. У. І. Мезенцаў. - Мн., 2004.- С. 343.

Шмыроў Мінай Піліпавіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш. - Мн., 2003.- Т.6. Кн. 2. - С. 225.

Ануфриев, В. Земная жизнь человека-легенды / Виктор Ануфриев // Віцебскі рабочы. - 2001. - 22 снеж. - С.2.

Арсеньев, А. Памяти Миная Шмырева / Александр Арсеньев // Народнае слова. - 2005. - 7 чэрв. - С. 6.

Об увековечивании памяти героя-партизана на почтовых открытках и конвертах, значках и памятных медалях.

Газин, Д. Дед Талаш и Батька Минай / Дмитрий Газин // Витьбичи.- 2005.- 25 июня.- С. 2.

Галоўка, С. Слава і трагедыя Бацькі Міная / Сяргей Галоўка // Беларуская думка.- 2015.- № 5.- С. 48-54.

Зенина, Т. "Я отплатил за кровь детей" / Т. Зенина // Советская Белоруссия. - 2006. - 19 апр. - С. 8.

Крупица, Н. В память о Батьке Минае / Наталия Крупица // Витьбичи.- 2006.- 28 дек.- С. 2.

Кузьміч, Т. Чалавек з легенды / Таццяна Кузьміч // Віцебскі рабочы.- 2005.- 7 мая.- С.2.

Пастернак, А. "О друзьях-товарищах..." / Анна Пастернак // Витьбичи. - 2016. - 2 июля. - С. 2.

О письмах Миная Шмырева, написанных во время Великой Отечественной войны.

Подлипский, А. Детям Батьки Миная / Аркадий Подлипский // Народнае слова.- 2007.- 12 чэрв.- С. 6.

Райцаў, Д. З-пад крыла Бацькі Міная / Д. Райцаў // Віцебскі рабочы. - 1987. - 2 ліп.

Сеньков, В. А река течёт... / Виталий Сеньков // Витьбичи. - 2022. - 7 мая. - С. 5.

Степанская, Т. Личность в истории / Татьяна Степанская // Витебские вести.- 2016.- 24 дек. - С. 3.

Шпаковская, Г. Три войны в одной судьбе / Галина Шпаковская // Витебские вести. - 2018. - 4 окт. - С. 6.

Якаўлеў, Д. Чалавек з вялікай літары / Дзяніс Якаўлеў // Витьбичи.- 2012.- 5 янв.- С. 3.

Яковлев, Д. Первый отряд / Денис Яковлев // Витьбичи.- 2009.- 21 марта.- С. 8-9.

Яковлева, С. Человек-глыба, человек-легенда // Светлана Яковлева  // Витебские вести. - 2023.- 13 янв.- С. 12.

Шмырев Минай Филиппович [Электронный ресурс] // Герои страны. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1916. – Дата доступа: 17.03.2019.